Географические открытия
28.03.13 21:44
Русская географическая и антропологическая наука неразрывно связана с исследованиями на Новой Гвинее, в Океании и юго-восточной Азии Н. Н. Миклухо-Маклая. Еще в 1868—1869 годах он посетил Сицилию и Красное море с целью зоологических исследований и сделал заявку в Географическом обществе на серьезную экспедицию. При его поддержке первое путешествие Миклухо-Маклая было предпринято в 1870 году. Ученый воспользовался корветом «Витязь», который, минуя Магелланов пролив, заходил на острова Пасхи, Таити и Самоа, а затем высадил Маклая в сентябре 1871 года на северо-восточном берегу Новой Гвинеи. Часть этого побережья, исследованного русским ученым, названа Берегом Маклая. С тех пор Миклухо-Маклай в течение многих лет (1871 —1888) поглощен проблемой изучения народностей этого района (папуасов). Кроме того, он посетил и изучил ряд других Индонезийских островов и полуостров Малакку. П. П. Семенов писал, что Миклухо-Маклай совершил замечательный географический подвиг. На 42-м году жизни Миклухо-Маклай скончался от последствий тропических болезней и тех лишений, которые ему пришлось испытать на Новой Гвинее и в других районах. Труды Миклухо-Маклая были подготовлены и частично изданы Д. Н. Анучиным , а затем Академией наук СССР. Его дневники и отчеты содержат наряду с антропологическими и этнографическими наблюдениями интересные географические описания тех территорий, на которых он побывал.
Географические открытия
28.03.13 21:42
Важным событием в исследовании Африки являются путешествия В. В. Юнкера, к которым он себя подготовлял, совершая экскурсии по Западной и Южной Европе, в Тунис и Нижний Египет. В 1875—1878 годах и в 1879—1886 годах он совершил две крупные экспедиции в Центральную Африку, в водораздельную область великих рек Африки — Конго и Нила.
В. В. Юнкер прошел первым по водораздельным пространствам бассейна реки Уэле, вышел к ее долине в среднем и нижнем течении и доказал, что она принадлежит бассейну реки Конго, является верховьем реки Убанги и не впадает в озеро Шари (Чад), как предполагали некоторые ученые. Им была составлена карта территории, ограниченной 2°Г и 8°Г с. ш. и 23°Г — 31°2' в. д. Благодаря искусству и точности картографических работ, которые были проведены и подтверждены последующими путешественниками, Юнкер внес значительный вклад в познание орографии и гидрографии Центральной Африки. Вместе с описанием ландшафтов с их специфической растительностью и животным миром, климатическими особенностями становилась известной загадочная африканская природа. Юнкер красочно описал степные пространства, «галерейные леса» в долинах рек, заросли прибрежного леса и жизнь обезьян. Ученый собрал, описал и определил многие виды растений и животных.
Страница 1 из 29