Страны мира

ТОП за месяц

Деятельность Семенова-Тянь-Шаньского

Географические открытия

Открытия и наблюдения Семенова в Тянь-Шане, их значение в исследовании этой горной страны позволили считать его первым исследователем Тянь-Шаня. Действительно, многолетняя его подготовка к заветной цели — попасть в самое сердце «Небесных гор» осуществилась и была оплачена сторицей. Объединяя в своем лице геолога, ботаника и зоолога, Семенов представлял собой образец всесторонне подготовленного в научном отношении путешественника-географа. Главная задача, которую ставил себе Семенов,— изучение общих орографических и геологических особенностей горной страны, высоты снеговой линии и оледенения, зональности растительного покрова — была им решена впервые и блестяще. Семенов подтвердил существующее соотношение между озером Иссык-Куль и рекой Чу, указав на то, что ее истоки не касаются озера, а находятся в горной долине Тянь-Шаня к западу от Иссык-Куля.
Его путешествия стимулировали более углубленные исследования территории на новой географической основе и новыми методами. Семенов опроверг представления А. Гумбольдта и К. Риттера о строении рельефа Тянь-Шаня и его геологическом строении, нарисовал действительную орографическую схему горной страны без меридиональных гигантских хребтов, установил, что Тянь-Шань не относится к горным странам вулканического происхождения, как думал А. Гумбольдт. Он дал первый опыт орографического описания Северного и Центрального Тянь-Шаня. Семенов впервые установил границы снеговой линии и доказал, что высота ее в горах Тянь-Шаня находится гораздо выше, чем на Кавказе или Пиренеях. Это обстоятельство он связывал с сухостью климата на Тянь-Шане и повышенным увлажнением в сравниваемых районах. Весьма важными были ботанико-географи-ческие исследования Семенова. Он не только открыл десятки новых, неизвестных науке видов растений, но первый, установив вертикальную поясность горных хребтов Тянь-Шаня, сделал попытку выделить «естественноисторические» зоны и провел первый опыт ботанико-географического и ландшафтного райо нирования. Идеи Семенова нашли своих продолжателей в лице Н. А. Северцова, А. Н. Краснова и других, исследовавших Среднюю Азию позже.
Большая заслуга в экспедиции П. П. Семенова на Тянь-Шане принадлежит художнику П. М. Кошарову и топографам. Первый начертил карту, создал неповторимую серию рисунков (119 видов), увековечивших исполинскую горную группу с величественной Хан-Тенгри, ледниками Сарыджаза и др., этнографический альбомт. Топографы вместе с Семеновым создали карту Тянь-Шаня.
Похожие статьи:
Энергичная научная деятельность Докучаева привлекла
В 30-40-е годы на Алтае работал Ф. Геблер, а также известны
Работы Экспедиции проводились на обширной водораздел
Последующие исследования горных районов Средней Азии
Амурская, а затем Уссурийская (1859) экспедиции Маака при
Исследования и открытия в Западной Сибири. Однообразн