Страны мира

ТОП за месяц

Экспедиции И. Д. Черского

Географические открытия

С 1873 года начал самостоятельные экспедиции в Восточные Саяны И. Д. Черский, продолжив работы Чекановского по геологическому изучению Иркутской губернии. В 1877—1881 годах он провел исследование всего побережья озера Байкал и бассейна реки Селенги, а в 1835 году совершил переход от Байкала до Урала с целью геологического изучения маршрута, по которому должна была пройти линия железной дороги . Эти экспедиционные работы принесли Черскому известность в науке.
Исследования Черского отличались новизной и прогрессивностью, они не только поставляли новые факты и открытия, уточняли карту Прибайкалья и Забайкалья, но и вносили новые идеи в науку. Особенно важными были его взгляды на формирование рельефа Сибири. Рассматривая геологию изучаемых районов, он давал их блестящие геоморфологические характеристики, яркие картины эволюции рельефа и всего комплекса географических компонентов за длительные геологические промежутки времени. Применение им сравнительно исторического метода, рассмотрение рельефа с точки зрения эволюции закладывали основы новой науки — геоморфологии. Важными методологически были взгляды Черского на происхождение Байкала, на палеогеографию Восточной Сибири. Он отрицал связь происхождения впадины озера с какими-либо катастрофическими явлениями и считал, что она явилась следствием «медленных и постепенных преобразований». Эти же идеи пронизывали его работы при рассмотрении изменений растительности и животного мира в геологическое время.
Продолжая развивать идеи Меглицкого, Лопатина и Кропоткина о древнем геологическом массиве в Восточной Сибири, Черский расширил его границы. Он включал сюда горную область, ограниченную на юго-западе горами Саян, Танну-Ола и Хангая, на юге—Хэнтеем и Яблоновым хребтом, на северо-северо-востоке— цепями Олекминского нагорья. Эту огромную территорию он рассматривал как древний материк Азии. Более ограниченная часть этого материка в Забайкалье приобрела известность под именем «древнего темени» Азии (Эд. Зюсс, В. А. Обручев).
В 1891—1892 годах по заданию Академии наук в Петербурге, где он работал после возвращения из ссылки, Черский предпринял экспедицию в бассейны рек Индигирки и Колымы. Эта экспедиция стала его последней и роковой. Он умер в пути, плывя в лодке по Колыме, где и был похоронен чуть выше впадения в нее притока Омолон. Подвиг Черского бессмертен.
Продвигаясь через Верхоянский хребет и верховья Индигирки к Колыме, Черский уточнил положение реки Хандыги, которая изображалась на картах как приток Индигирки, а не Алдана. Он открыл Индигиро-Колымскую горную страну и отметил, что эти горные цепи, изображенные на карте в виде широтного хребта между Индигиркой и Колымой, представляют собой сложное орографическое строение и протягиваются в северо-западном направлении. Только в 1926 году их изучил и описал С. В. Обручев. Теперь по праву они носят название хребта или нагорья Черского.
Похожие статьи:
Для изучения Западного Кавказа, южной части Центральн
Изучая Нижегородскую губернию с юга на север, участник
Экспедиции М. М. Геденштрома (1808—1812), П. Ф. Анжу (1820—1824) и
Завершающий этап плавания в антарктической области на
Русские исследования в Центральной Азии признаны во в
Наиболее значительной экспедицией во внутренние райо