Страны мира

ТОП за месяц

Экспедиционная деятельность М. В. Певцова

Географические открытия

М. В. Певцов к этому времени уже приобрел большой опыт экспедиционной деятельности, принимая участие в походе в Джунгарию (1876), а затем в составе торгового каравана гобийских купцов в 1878—1879 годах руководил научной группой (Скопин, Чаклин). Последняя отправилась от станицы Алтайская в Гуйсуй (Хух-Хото). Она прошла межгорной впадиной между Монгольским Алтаем и хребтом Хангай, пересекла западную часть Гоби и вышла к великой Китайской стене. Далее путь их проходил в Калган и по знакомому маршруту до Урги, а затем на запад через хребет Хангай в Улясутай и на Алтай. Это путешествие Певцова показало его высокие организаторские и научные качества как путешественника и поставило в ряды выдающихся русских исследователей Центральной Азии. Склонность Певцова к астрономо-геодезическим работам, их тщательность проведения и обработка дополнялись умением наблюдать природу, замечать ее разнообразие форм и взаимосвязи, доходчиво и образно излагать географический материал. Его глубокое понимание задач географической науки (1881) , а также отчеты экспедиции  говорили о незаурядном таланте. Во время путешествия по западной и юго-западной Монголии, проходившего по неизведанным территориям, участники экспедиции провели около 4 тыс. верст маршрутной глазомерной съемки, определили астрономически координаты .29 пунктов и измерили с помощью барометра 44 высотные точки. Экспедиция доказала самостоятельность крупных орографических сооружений — Монгольского Алтая и Хангая, объяснила некоторые особенности природы горных стран, их климатическое и гидрографическое различие, особенности географического распространения растительности, и в частности лесов. Путешественник большое внимание уделял озерам. Еще в Джунгарском путешествии он описал озера Улюнгур (Урунгун) си Баганур. В Монгольской экспедиции Певцов обращает особое внимание на изучение озер в пустыне Гоби, в котловине Больших озер, между Алтаем и Хангаем. Он определял их глубины,  физические свойства, отмечал свойственные рекам и озерам пустыни обмеление и усыхание.
Наблюдения Певцова над пустыней Гоби дали более точные характеристики ее орографии, климатических особенностей. Путешественник делает попытку восстановить картину образования пустыни Гоби. По его мнению, характер волнистой поверхности Гоби, с низкими кряжами и увалами, с песчаными сопками, часто встречающимися солончаками и изредка солеными  озерами — явления новые и молодые, которые связаны с геологической историей страны. Наблюдения над озерами и высохшими реками, свидетелями прошлого, говорили об обильном орошении страны в прошлом и о медленных тектонических поднятиях страны, а в связи с этим об изменении климата в сторону его континентальности и сухости. В результате векового поднятия атмосферное давление уменьшается и возможности испарения увеличиваются.
Тибетская экспедиция М. В. Певцова (1889—1890) по своему маршруту в значительной степени повторяла путь Пржевальского, однако по своим результатам превзошла своего предшественника. Это касается главным образом как специальных исследований (геологические), так и географических открытий. Главное внимание Певцов уделил горным цепям Алтынтаг и Куньлунь, где были открыты и описаны новые хребты, долины рек и озера. Экспедицией были изучены значительные пространства Джунгарской пустыни и пустыни Такла-Макан, которую путешественники обошли с запада, юга и востока.
Экспедиция Певцова проникла также на высокогорное плато Тибет. Большой заслугой Певцова было подведение итогов по изучению так называемого Восточного Туркестана, составление более точной его карты, включая и северный Тибет, основанной на значительном количестве астрономически определенных координат (в том числе Певцовым—47 пунктов) и 35 новых гипсометрических измерений   высот.   О результатах Тибетской экспедиции Певцова было рассказано в «Трудах», изданных Русским географическим обществом , которое и удостоило Певцова своей высшей награды — Константиновской медали. Говоря о Певцове, нельзя не упомянуть о его этнографических  исследованиях.  Красочно и точно описано население Кашгарии, Джунгарии, гор Куньлуня.
Похожие статьи:
Для изучения Западного Кавказа, южной части Центральн
Изучая Нижегородскую губернию с юга на север, участник
Экспедиции М. М. Геденштрома (1808—1812), П. Ф. Анжу (1820—1824) и
Завершающий этап плавания в антарктической области на
Русские исследования в Центральной Азии признаны во в
Наиболее значительной экспедицией во внутренние райо