Страны мира

ТОП за месяц

Экспедиционная деятельность П. К. Козлова

Географические открытия

П. К. Козлов начал исследование Центральной Азии в 1883—1885 годах в составе Второй Тибетской экспедиции Н. М. Пржевальского. Затем дважды путешествовал под руководством М. В. Певцова (1889—1890) и В. И. Роборовского (1893—1895). В экспедиции Роборовского Козлов вел самостоятельные исследования, а на обратном пути ввиду болезни Роборовского возглавил всю экспедицию. За время этого путешествия Козловым были проведены разносторонние исследования» в восточном Тяньшане, в системе Наньшаня и северо-восточном Тибете. Прежде всего экспедиция Роборовского и Козлова доставила большой картографический материал: было определено 30 новых пунктов и составлено 54 листа обзорных карт (масштаб 40 верст в дюйме) и общая отчетная карта (100' верст в дюйме). Некоторые географические объекты были нанесены более точно и разграничены на карте, некоторые были открыты и засняты впервые. К последним относятся озера и реки Наньшаня — озера Хара-Нур, Халачи, Цайдамын; реки Сулэхэ, Бухын-Гол и др. Козлов дал физико-географическую характеристику гор Наньшаня и северо-восточного Тибета, отметив главные геоморфологические черты этих районов (формы гор, склоны хребтов, долины рек и пр.). Большое значение для. изучения климата имели метеорологические наблюдения в течение двух лет в Локчуне. Он собрал также большие коллекции растений и животных.
В 1899—1901 годах Козлов возглавлял так называемую Камскую экспедицию в Восточный Тибет, а в 1907—1908 годах — Монголо-Сычуанскую. Эти экспедиции принесли Козлову мировое признание и замечательны были не только географическими открытиями в неведомых районах Восточного Тибета, описанием провинций Кам и Амдо с их природой и населением, но и открытием остатков древнего города Хара-Хото, погребенного песками пустыни Гоби. Наиболее значительное открытие в-Тибете — хребет Русского географического общества, разделяющий реки Янцзы и Меконг в их верховьях и протягивающийся с юго-востока на северо-запад на сотни километров. Козлов детально исследовал и провел съемки Монгольского Алтая, Гоби, Цайдама и других районов. Его карты и маршрутные съемки десятков тысяч километров пути, астрономические определения пунктов и гипсометрические измерения высот меняли совершенно карту Восточного Тибета и Амдо. В долине Меконга, куда, дошла экспедиция, Козлов отмечает влияние на климат южных тропических стран. Район совершенно не похож на северный Тибет с его пустынными плато и горными хребтами. Отмечаются контрасты природы: реки здесь бурные и порожистые, текут в ущельях, цепи гор высоки и обрывисты. Разнообразна растительность долин и горных склонов.
Раскопки мертвого города Хара-Хото в 1909 году открыли целую культуру эпохи XIII—XIV веков. Большую ценность представляла библиотека из двух тысяч книг и рукописей на языке народа, порабощенного завоевателями и забытого историей. Русские ученые разгадали эту историческую загадку. Отчеты о путешествиях П. К. Козлова были опубликованы в нескольких томах. Они нашли широкий отклик и многочисленных читателей как в России, так и за рубежом.
Похожие статьи:
Исследования в восточных губерниях Европейской Росси
Весьма важными для географической науки были путешест
В истории русских географических открытий и исследова
26 июля 1803 года корабли «Надежда» и «Нева» снялись с яко
Русские ученые принимали участие и в исследовании Южн
Выдающееся значение для изучения Аральского моря, рек