Страны мира

ТОП за месяц

Экспедиция А. Ф. Миддендорфа в Барабу

Географические открытия

Весьма важным для уяснения геолого-географических условий и понимания целинных черноземных районов является экспедиция А. Ф. Миддендорфа в Барабу в 1869 году. На основе наблюдения и анализа предшествующих работ он дал впервые общегеографическое описание этого района. Миддендорф определил границы Барабы, дал образные, до сих пор сохраняющие свою свежесть характеристики природы. Плоский равнинный рельеф Барабы Миддендорф связывал с геологическим прошлым, определив его как малоизмеиенное и поднявшееся в новейшее время дно моря. Он указал, что современный его вид обязан «поверхностному, но совершившемуся в определенном однообразном направлении, геологическому процессу новейшего времени». В связи с этим Миддендорф отмечал характерные особенности озер и речной сети и вытянутость речных долин и озерных «полуостровов» в одном, господствующем, направлении (с северо-востока на юго-запад).
Специальные исследования гидрологических и климатических особенностей степных районов проводил в 1878 году Н. М. Ядринцев. На основе наблюдений, а также сравнительного анализа гидрографических элементов на современных картах и картах XVIII века он сделал вывод, что на этой территории за текущее столетие преобладала тенденция к ее осушению: исчезли и обмелели многие озера, уменьшились площади болот. Территория Барабы, по его мнению, начинает ощущать недостаток влаги и страдать от засухи. Эта проблема интересовала многих ученых и позже. В частности, исследования Г. Е. Катанаева (1893) на территории северной части Акмолинской области позволили ему установить, что водоемам этих районов свойственно то понижение, то повышение уровня вод. Он установил, что цикл этого явления равен 27—30 годам, и распространил эту гипотезу на всю южную часть Западной Сибири.
В 80-е годы вел изучение Тобольского края, в особенности междуречья Томи и Оби, И. Я. Словцов (1881—1887; 1889). Его материалы по фитогеографии свидетельствуют о влиянии плодотворных исследований В. В. Докучаева и других ученых, которые велись в то время в Европейской России. Словцов установил островной характер перехода черноземной полосы на ее северной границе с лесной зоной и распространение черноземов по «могильным курганам», где успешно развивалось сельское хозяйство. Он писал о трудности проведения границы лесов и степей в Сибири и установил две растительные полосы (хвойных и лиственных лесов) и дал описание типов лесов
Похожие статьи:
В 1847—1848 и 1850 годах на северо-восток Европейской России
Крупные географические исследования Малой Азии были п
Выдающимся событием в истории географических открыти
Ф. П. Литке на шлюпе «Сенявин» (1826—1829) исследовал побер
Исследования в восточных губерниях Европейской Росси
Географические исследования Европейской России и Ура