Страны мира

ТОП за месяц

Экспедиция под руководством П. А. Кропоткина

Географические открытия

В 1866 году, с целью найти скотопрогонный путь между Олекминскими золотыми приисками и южными степными районами Забайкалья (Агинская степь), откуда должен был поступать скот для снабжения рабочих мясом, проводилась экспедиция под руководством П. А. Кропоткина. Ее участники прошли Забайкалье с севера на юг от населенного пункта Крестовское на Лене до Читы. Они пересекли Становое нагорье, Витимское плоскогорье и Яблоновый хребет, изучили огромные пространства в междуречье Лены и Вилюя, а также системы рек, относящихся к бассейну Амура (Нерча, Чита). Экспедиция Кропоткина кроме успешного выполнения практических вопросов имела большое значение для разрешения ряда важных географических задач. Проведенные наблюдения, а также анализ работ и картографических материалов предшествующих путешественников позволили Кропоткину дать довольно полное описание этой местности, установить важные географические особенности рельефа, характер гидрографической сети, распределение растительности (И. С. Поляков). Им были предложены названия целого ряда отдельных хребтов и возвышенностей, укоренившихся на картах до настоящего времени. Опираясь на достижения русских исследователей и критически рассмотрев представления корифеев зарубежной географии об орографии Сибири (К. Риттер, А. Гумбольдт), Кропоткин построил новую, наиболее правдоподобную по тому времени схему орографического строения Восточной Сибири (1875). Кропоткин впервые определенно высказался против взглядов, по которым водоразделом между бассейнами рек Ледовитого и Тихого океанов считался массивный хребет, протягивающийся через Забайкалье к Берингову проливу. Он доказал, что такового хребта в природе не существовало, а есть целая система горных хребтов и что реки районов Северного Ледовитого и Тихого океанов берут начало из общих болотистых мест на плоскогорьях. Более высокие хребты, окаймляющие плоскогорья, прорезались речными долинами. Кропоткин выделил в Восточной Сибири несколько орографических областей: высокие и низкие плоскогорья, опускающиеся уступами к юго-востоку (Яблоновой хребет являлся крайним уступом высокого плоскогорья), альпийскую горную страну к северо-западу от высокого плоскогорья и плоскую возвышенность, переходящую на севере у океана в низменность. Выделяя орографические области и давая им подробную характеристику, Кропоткин тем самым подошел к выделению различных геоморфологических районов Восточной Сибири.
Центральный хребет, по Кропоткину, протягивался по системе Южно-Муйских горных цепей — хребет Улан-Бургасы и далее через Хамар-Дабан в Восточные Саяны. Восточная часть этого хребта представлялась недостаточно четко. Орографическая схема Восточной Сибири Кропоткина, как и все последующие, еще не отражала полной картины и взаимного расположения отдельных горных систем. Только в середине XX века была создана подробная гипсометрическая карта Сибири.
Однако представления Кропоткина являлись большим шагом вперед в познании рельефа этой территории. Они обобщали известные науке знания того времени и стимулировали дальнейшие исследования. Его орографическая схема Сибири заменила орографические схемы А. Гумбольдта и К. Рнттера, она принималась позже многие годы за основу при изучении географии Сибири.
Экспедиция Кропоткина многое дала для познания ареалов, распространения отдельных видов животного мира и растительных формаций. Их изучение позволило И. С. Полякову выделить в пределах изучаемой территории три биогеографические области: Ленскую возвышенность, Олекминско-Витимскую горную страну и Витимское плоскогорье. Во время экспедиции он наметил границу между лесной зоной и степью.
Похожие статьи:
Русские исследования в Центральной Азии признаны во в
В истории русских географических открытий и исследова
В созвездии крупных ученых — исследователей Централь
В 70-е годы XIX века в Арало-Каспийский бассейн, на Амудар
Для изучения Западного Кавказа, южной части Центральн
В 1847—1848 и 1850 годах на северо-восток Европейской России