Страны мира

ТОП за месяц

Географические открытия в Центральной Азии

Географические открытия

Русские исследования в Центральной Азии признаны во всем мире. Они решили многие вопросы ее физической географии, познакомили с населением и хозяйством обширной территории. Смелые и целеустремленные путешествия русских ученых в глухие и труднодоступные области доставили науке обильный фактический материал о природе различных по своему характеру стран, но самое главное, подвели итоги своим и многочисленным экспедициям предшественников, обогатив географическую науку рядом важных и превосходных монографических произведений.
Большому успеху русских исследований в Центральной Азии во второй половине XIX века способствовали внутренняя и международная обстановка.
Русское географическое общество взяло на себя инициативу руководства географическими исследованиями.
Огромный размах получают топографические съемки и гео-графо-статистические описания всей южной границы России от побережья Тихого океана до Каспия и Кавказа. Исполнители этих работ были подготовлены наиболее удачно и имели опыт экспедиционных работ для проведения широких географических исследований: от составления карт до обобщения фактов и материалов тонким и умным глазом исследователя-географа. Исследования Центральной Азии развивались особенно интенсивно в 70—80-е годы XIX века. В 1869 году М. И. Венюков получил разрешение на поездку в Китай и Японию на два года. Из Марселя через Суэцкий канал и Индийский океан он добрался до Китая и Японии. Большую часть времени он посвятил знакомству с Японскими островами. В Китае Веню-ков побывал в Пекине и Шанхае, длительных внутриматери-ковых поездок он не предпринимал вследствие задержки отпущенных ему русским правительством на экспедицию средств.
Вскоре он был отозван в Россию, так и не закончив программу своих исследований. Несмотря на кратковременное пребывание Венюкова за границей, его труды о Японии и Китае  оставили глубокий след в истории познания природы и населения этих стран. Они были переведены на иностранные языки и использовались европейскими учеными. Немецкий путешественник по Китаю Рихтгофен, с которым Венюков встречался в Шанхае, использовал данные русского ученого в своей классической работе о Китае. Пржевальский писал, что работы Венюкова о Китае очень интересны.
Дело, начатое Венюковым, было продолжено Пржевальским. Его первое путешествие в Китай имело те же задачи, которые ставил в 1869—1870 годах перед собой Венюков,—исследовать северный Китай и Монголию, и на те же средства, которые были отпущены для экспедиции Венюкова.
Похожие статьи:
История исследования Казахстана и Средней Азии в перв
С 1895 года в связи со строительством Амурской железной
П. К. Козлов начал исследование Центральной Азии в 1883—1
Крупные географические исследования Малой Азии были п
Беллинсгаузен в рапорте 8 апреля 1820 года из Порт-Джэксо
В 1873 году были организованы специальные (Западная и Се