Страны мира

ТОП за месяц

Исследования  А. П. Федченко  и Н. А. Северного

Географические открытия

Пионером в исследовании Памиро-Алая был А. П. Федченко. В течение короткого времени (1869—1871 гг.), работая главным образом в весенне-летний период, Федченко исследовал Ферганскую и Зеравшанскую долины, а в 1871 году — Кызылкум. Он проник в труднодоступные и еще не посещенные учеными горные цепи Алая, занимающие промежуточное положение между Тянь-Шанем и Памиром, и подошел к северным окраинам Памира. В истоках реки Джиптык, в соединении трех хребтов (Туркестанский, Алайский и Зеравшанский) был открыт крупный ледник, названный именем Щуровского. Федченко прошел через перевал Тенгизбай Алайского хребта в Алайскую долину. Отсюда он наблюдал величественную панораму Заалайского хребта (название хребта дано Федченко) с большими по площади шапками ледников. Результаты исследований ученого были высоко оценены современниками (Мушкетов, Северцов и др.). Федченко выяснил орографию горной страны, лежащей на юг от Ферганской долины, впервые показал геологическое и геоморфологическое строение горных цепей и массивных нагорий, гидрографию, распределение флоры и фауны на этой территории.
Замечательным обобщением ученого являются его представления о «грядовом» строении Алая, мысли о зоогеографических связях Туркестана с Центральной Азией и др.
Двадцать три года посвятил изучению Средней Азии Н. А. Северной, исследования которого начались еще в 1857 году в Приаралье и низовьях Амударьи, а затем захватили обширные горные районы Средней Азии. В 60—70-е годы XIX века Северцов совершил ряд экспедиций в Тянь-Шань и Памир. Биолог по специальности, он оказал неоценимые услуги географии. Его исследования южного горного обрамления Средней Азии продолжали работы Семенова и Федченко и внесли много нового в науку. Исследования Северцова утверждали новые представления об орографии и направлении горных хребтов, об их генезисе, об оледенении Тянь-Шаня. Проникнув от озера Иссык-Куль через Барскаунское ущелье в Центральный Тянь-Шань (на Нарын и Аксай), Северцов на более широкой основе и новых наблюдениях составил карту этого района и дал комплексную характеристику высотной зональности . В 1872 году он составил «Карту высот Внутренней Азии», удостоенную вместе с его другими трудами по изучению Тянь-Шаня Международным географическим конгрессом (1875) золотой медали.
Похожие статьи:
Важные исследования по географии растений проводил Г.
Наиболее значительной экспедицией во внутренние райо
В 70-х годах XIX века исследования в Европейской России п
С началом экспедиций Пржевальского в Центральную Азию
Исследования и открытия в Западной Сибири. Однообразн
Открытия и наблюдения Семенова в Тянь-Шане, их значени