Страны мира

ТОП за месяц

Исследования Г. Н. Потанина

Географические открытия

В созвездии крупных ученых — исследователей Центральной Азии почетное место занимает Г. Н. Потанин. Он совершил пять крупных монголо-китайских экспедиций, посвятив исследованиям многие годы, Его маршруты путешествий неоднократно пересекали Монголию с ее горными хребтами и пустынями в ее северо-западной, центральной и восточной частях (1876—1877; 1879—1880; 1899). Дважды Потанин (1884—1886 и 1892—1893) прошел по Средним провинциям Китая, в бассейнах рек Хуанхэ и Янцзы, проник в восточный Тибет. В результате экспедиции Потанина была показана впервые природа Западной Монголии. Дневники его насыщены ценными научными наблюдениями о климате, по геологии, ботанике и зоологии. Он собрал множество фольклорных материалов, которые говорили о богатом и разностороннем творчестве народов, населяющих Монголию. Картографические материалы, съемка и определения координат и высот отдельных пунктов по существу давали новую картину орографии и гидрографии страны. Взаимоотношения отдельных географических объектов приобретали действительные очертания на карте.
Особенно это касалось системы гор Танну-Ола и верховьев Енисея, Больших озер (Хирис-Нур и др.), Хангая и Монгольского Алтая. Описание районов Монголии (пустыни Гоби, Хангая и др.), о которых Потанин пишет в отчете о третьем путешествии, захватывает своей яркостью и точностью характеристик. Вслед за Второй Тибетской экспедицией Пржевальского, начатой в 1883 году, Потанин выезжает в экспедицию для исследования восточной окраины Тибета и Северного Китая. Свои исследования он начал из Пекина, куда экспедиция прибыла морем через Суэцкий канал и вокруг Азии. Потанин прошел через Ордос в Сычуань и далее северо-восточнее озера Кукунор через Сучжоу, около озера Сого-Нур, через Монгольский Алтай и Хангай в Кяхту. Открытия Потанина в системах Циньлин и Наньшань, на юге Монгольского Алтая, уточнение многих орографических и гидрографических объектов — все это, как и открытия и наблюдения его в последней большой экспедиции в Тибет, являлось важным для познания природы и создания карты Центральной Азии. Результаты первой Тибетской экспедиции были опубликованы Потаниным в книге «Тангутско-Тибетская окраина Китая и Центральная Монголия» (СПб., 1893) . В 1899 году Потанин исследовал Большой Хинган. Последние 20 лет своей жизни Потанин посвятил изучению населения Сибири и Внутренней Азии, совершая небольшие поездки на Алтай, в Забайкалье и Казахстан.
В. А. Обручев, принимавший участие в экспедиции Потанина в 1892—1893 годах и продолжавший его маршруты в Центральной Азии, отмечал: «Когда будет написана история географических открытий и исследований во Внутренней Азии во второй половине XIX в., на ее страницах займут почетное место и будут поставлены рядом имена трех русских путешественников — Г. Н. Потанина, Н. М. Пржевальского и М. В. Певцова. Все трое в совокупности создали ту основную канву географического лика Внутренней Азии, на которой позднейшие путешественники разных специальностей начали уже вышивать узоры, т. е. наносить детали общей картины...
Трудно даже решить вопрос, кто из них сделал больше другого, кому отвести первое место, кому второе, кому третье.как исследователям Азии». Справедливость оценки творческой деятельности указанных путешественников Обручевым не вызывает сомнения. Однако если говорить о дореволюционном периоде развития географических исследований русских ученых, то к этим трем русским географам-богатырям, несомненно, следовало присоединить П. К. Козлова и самого В. А. Обручева, которые, выражаясь словами последнего, и создали основную канву, и вышивали узоры географического лика Центральной Азии.
Похожие статьи:
В 1847—1848 и 1850 годах на северо-восток Европейской России
Крупные географические исследования Малой Азии были п
Выдающимся событием в истории географических открыти
Ф. П. Литке на шлюпе «Сенявин» (1826—1829) исследовал побер
Исследования в восточных губерниях Европейской Росси
Географические исследования Европейской России и Ура