Страны мира

ТОП за месяц

Изучение Ирана и Турции

Географические открытия

Несколько поездок в Турецкую Армению (1867, 1871, 1874) совершил Г. И. Радде. Он интересовался больше геоботаническими исследованиями и дал ряд описаний долин рек Аракса. Чороха и др. Ботанические коллекции давали возможность сравнивать и определять зональные границы и различия в составе растительности, при этом Радде учитывал географические условия и давал им описание. Он, так же как и Абих, указывал на важное значение в изучении края русских топографов и геодезистов. Последние продолжали съемки новых и малоизученных территорий. В 1889 году Д. Д. Гедеонов и А. И. Гиппиус прошли через Турецкую Армению, Курдистан, Сирию в Александретту (ныне Искендерон на северо-восточном побережье Средиземного  моря).  Большие картографо-геодезические работы были проведены в Турции в 1871—1875 годах под руководством И. И. Стебницкого, который представил не только «множество картографических работ, равняющихся по своим достоинствам работам лучших картографических заведений Европы, но и несколько трудов, имеющих высокое научное значение, как, например, карты Азиатской Турции и Персии». В конце XIX—начале XX века совершил четыре поездки в Иран Н. А. Зарудный. Первые три (1896, 1898, 1900—1901) охватывали восточные провинции — Хорасан, Систан (Свистам и Белуджистан, последняя (1904—1905)—западный Иран. Экспедиции изучали главным образом растительность и животный мир. Зарудный стремился установить связь флоры и фауны Иранского нагорья и его пустынь с пустынями Туранской низменности. Вместе с этим ученые вели геологические и метеорологические наблюдения, определение высот и др. Много времени занимали съемки местности. Зарудный дал описание крупных районов, рек, озер и горных хребтов. Особенно плодотворной была третья экспедиция. Его исследования Ирана внесли значительный вклад в познание этого района.
В эти же годы в Иране и Турции вели изыскание для строительства железнодорожного пути П. А. Риттих и П. А. Ильин (1900), П. И. Томилов (1900—1904). Они прошли тысячи километров от границ России в Закавказье до побережья Индийского океана, Персидского залива и Средиземного моря, сделали съемку маршрутов и определили сотни высот с помощью барометра. Их отчеты представляли большой интерес для познания страны и ее географических особенностей.
В 80-е годы XIX века по странам Ближнего Востока и Африки совершил несколько экспедиций А. В. Елисеев, который обошел дважды вокруг Малой Азии от Батуми до Искендерона (Александретты) и отсюда через бассейн верховьев Евфрата прошел в Самсун, путешествовал по Сирии, Палестине и Синайскому полуострову. По долине Нила проник в Ливийскую пустыню. Он предпринял плавание по Красному морю, а также путешествие в Сахару. Путешествия Елисеева имели большое научное значение. Являясь по специальности врачом, Елисеев главное внимание уделял антропологическим исследованиям. Он проводил также широкие естественноисторические наблюдения. Очерки, описания природы — будь то описание Синайского полуострова, пустыни Сахары или Абиссинского нагорья — написаны Елисеевым с большим мастерством и глубоким знанием предмета. Они с успехом могут и до сих пор конкурировать с географическими описаниями современных авторов и достойны включения в географические хрестоматии. Елисеев познакомил нас с особенностями растительности и животного мира африканских пустынь, их рельефом, особенностями режима рек и озер. Он указал на характерное в Красном море изменение плотности (солености) воды в различных местах, в зависимости от состава грунта побережий. Результаты своих экспедиций Елисеев обобщил в солидном четырехтомном издании "По белу свету"
Похожие статьи:
Среди экспедиций и исследований Европейской России ос
П. К. Козлов начал исследование Центральной Азии в 1883—1
Изучение Японии русские мореплаватели начали с побере
В конце XIX века исследования в Южной Америке проводил Н
Яркой страницей в изучении Восточной Сибири является
Почти одновременно в 70-е годы XIX века начали изучать пр