Страны мира

ТОП за месяц

Изучение северо-западной Монголии и Джунгарии

Географические открытия

В 60—70-е годы XIX века изучение северо-западной Монголии и Джунгарии проводили З. Л. Матусовский и Ю. А. Сосновский, восточной Монголии и Маньчжурии — П. А. Кропоткин, Л. М. Ломоносов, П. А. Ровинский и др. В 90-е годы северную Монголию вплоть до пустыни Гоби исследовал геолог Д. А. Клеменц.
В 1874—1875 годах экспедицией под руководством Ю. А. Сосновского с участием З. Л. Матусовского и П. Я. Пясецкого был покрыт глазомерной съемкой и изучен маршрут, прохо-.дивший от Кяхты через Ургу к Пекину и Шанхаю, а затем от Ханькоу, через Центральный Китай, до Зайсана. Труды участников экспедиции, в особенности картографические материалы, представляли большой интерес для последующих исследователей. Обобщающая работа Матусовского о географии Китайской империи (1888), выполненная им на основе собственных наблюдений и анализа материалов других путешественников, являлась важным итогом знаний русских ученых о природе Китая и ее жителях в 70—80-х годах XIX века. Важным для географического изучения Джунгарии, горных стран Бэй-шань и Наньшань было путешествие Г. Е. Грумм-Гржимайло, совершенное совместно с брагом — М. Е. Грумм-Гржимайло в 1889—1890 годах. Экспедиция доказала самостоятельность Восточного Тянь-Шаня, открыла Турфанскую впадину, определила границы горной области Бэйшань и сделала ряд других более мелких открытий. Позже (1903) Грумм-Гржимайло совершил путешествие в Западную Монголию и Урянхайский край (Туву), обработка материалов которого и обобщение данных других исследователей заняли у него много лет .
В 80-е годы в Кашгарии, в районе стыка горных систем Гиндукуша, Каракорума, западного Куньлуня, а также в северо-западном Тибете исследования проводил Б. Л. Громбчевский. Он провел съемку труднодоступных районов долин рек Яркенда (в верховьях), Ташкургана, Раскемдарьи, Нагари (приток Инда) и др. В двух экспедициях (1888, 1889—1890) Громбчевский определил астрономическим методом координаты 87 пунктов и сделал более 500 барометрических измерений высотных точек. Экспедицией был изучен Кашгарский хребет и массив Мустаг, хребет Раскем и водораздельные пространства между реками Юрункаша и Каракаша. Громбчевский встретился во время путешествия в оазисе Ния с М. В. Певцовым, съемки которого были увязаны Громбчевским со своими. Отчеты и карта путешествия — важный источник для познания природы исследуемой территории и совершенствования общегеографических карт.
В 1899—1902 годах под видом бурята-паломника проник в Центральный Тибет Г. Ц. Цыбиков. Он добрался до Лхасы, столицы Тибета, и жил там более года. Его записки о путешествии являются свидетельством очевидца, первого путешественника из России.
Похожие статьи:
Выдающееся значение для изучения Аральского моря, рек
Изучая Нижегородскую губернию с юга на север, участник
В конце XIX—начале XX века на территории Сибири и Дальне
Большой вклад в изучение растительности и почв отдель
Крупный вклад в изучение Аральского моря после Арало-К
Сибирский отдел Географического общества объединил в