Страны мира

ТОП за месяц

Географические открытия

Результаты Амударьинских и Арало-Каспийской экспедиций

Географические открытия

25.03.13 10:39

Результаты Амударьинских (1873, 1874—1875) и Арало-Каспийской (1874) экспедиций были весьма существенным вкладом в географическую науку. И. В. Мушкетов (1886), П. П. Семенов (1878) и Л. С. Берг (1908) высоко оценивали их и широко использовали в своих работах. К сожалению, они еще недостаточно полно освещены в советской историко-географической литературе.
Проблема Узбоя   (экспедиция Н. Г. Петрусевича—1876— 1877, экспедиция А. И. Глуховского— 1879—1883 и экспедиция В. А. Обручева—1886—1888), в связи с постройкой железных дорог и разведкой полезных ископаемых продолжала и позже занимать русских ученых. Так, нивелировки Глуховского, открывшие обширную Сарыкамышскую котловину, «оказали бессмертную услугу географической науке» (П. П. Семенов, 1896, ч. II, стр. 823) . Гидрогеологические исследования участника экспедиции А. Э. Гедройца   доказывали   единство   Сарыка-мышской впадины и Аральского моря, которые представляли, по его мнению, «бывший нераздельный Аральский бассейн», распавшийся впоследствии на два бассейна. В. А. Обручев, начавший свои исследования в Закаспийской области, обратил особое внимание на изучение пустыни Каракум и Узбоя. Он впервые установил, что пески Каракумов не есть осадки моря, как думали до того времени, а результат аккумулирующей деятельности Пра-Амударьи. Он описал их, объяснив происхождение рельефа и закономерности движения песков. Изучив лёссовые отложения и геологическую роль ветра, он стал горячим-сторонником гипотезы об эоловом происхождении лёсса.
С 80-х годов XIX века в Туркестане работали много лет геологи Н. И. Андрусов, А. М. Коншин и др. В 1882 году провел исследования Ферганской долины А. Ф. Миддендорф.
 

Значение Амударьинской экспедиции

Географические открытия

25.03.13 10:37

По своим задачам, масштабу и результатам исследований Амударьинская экспедиция Русского географического обще не имела себе равных в равнинных областях России того времени. В ее состав входило пять отделов: топографо-геодезический (нач. Н. Г. Столетов), гидрографический (нач. Н. Н. Зубо) метеорологический   (нач.   Ф. Б. Дорандт),   естественно рический (нач. Н. А. Северцов), этнографический и статр ческий   (нач.   Н.   Г.   Столетов).   Особый   отряд   под   р водством А. А. Тилло провел нивелировку между Аральсю Каспийским морями. Фидерные катушки вы сможете купить перейдя на сайт по ссылке. В экспедиции принимали участие б 20 человек специалистов и известных русских ученых.  В были включены   также   иностранцы — X. Вуд (англичани Риза-Кули-Мирза (персидский принц). Общие итоги работ педиции, опубликованные в нескольких томах «Трудов» лучили высокую оценку современников   (Семенов, 1896,  Мушкетов, 1886, т. I, ч. I). Мушкетов, давая оценку работы экспедиции,   подчеркивал,   что   «Амударьинская   экспедиция 1874 г. всегда должна служить образцом при снаряжении следующих экспедиций». Экспедиция провела съемку и нивелирные работы в дельте и долине реки Амударьи от Нукуса д шекли (431 км), охватив площадь до 3000 кв. верст, а т между Амударьей и Сырдарьей по руслу Жанадарьи. Определено астрономическое положение 11 точек и проведены магнитные наблюдения в 176 пунктах. Нивелировочные работы выявившие особенности рельефа, а   нивелировка   Тилло, протяженностью 346 км, определила превышение уровня Аральского моря Каспийским на 245 футов (74,67 м). Проводившиеся экспедицией впервые стационарные метеорологические и гидрологические наблюдения на организованных ею метеостанциях и гидрологических станциях в Нукусе, Петроалександровске (Турт-куль) и Питняке позволили выяснить некоторые особенности климата Приаралья и гидрологический режим Амударьи и Аральского моря. Исследования показали, что количество ежегодно испаряющейся воды с поверхности Аральского моря больше количества воды, вносимой Аму- и Сырдарьей вместе с атмосферными осадками. Ученые (Зубов, Дорандт и Северцов) считали, что продолжается понижение уровня вод Аральского моря. Это подтверждал выявленный террасовидный характер-побережья моря (Северцов). В. Д. Аленицын обобщил материалы исследований об Амударье и Аральском море. Его считали (Борщов, 1877; Вагнер, 1889) первым натуралистом, который положил основу многостороннему изучению Арала.
 

Экспедиции в Арало-Каспийский бассейн, на Амударью и Сырдарью

Географические открытия

25.03.13 10:29

В 70-е годы XIX века в Арало-Каспийский бассейн, на Амударью и Сырдарью был снаряжен ряд экспедиций (Маслова, 1962). В связи с Хивинским походом (1873) были изучены различные районы. Каждый из отрядов — Красноводский, Мангышлакский, Оренбургский и Туркестанский — имел задачи по географическому изучению территории. В этом же году работали специальные экспедиции: Урундарьинская  (рук. А. И. Глуховский), Аму- и   Сырдарьинская   (рук. А. В. Каульбарс), которые проводили рекогносцировочные наблюдения и осуществили ряд маршрутных съемок, определений астрономических пунктов, высот с помощью барометра. Большое внимание было уделено изучению старого русла Амударьи — Узбоя, пустыням Каракумы и Кызылкум. Экспедиция А. И. Глуховского провела съемки от Куня-Ургенча до Сарыкамышской впадины и связала съемки, ведущиеся по Узбою от Красноводского залива. А. В. Каульбарс подготовил подробное гидрографическое описание Амударьи и ее старых русел.
   

Вопрос о происхождении Арало-Каспийекой впадины

Географические открытия

25.03.13 10:27

Особый интерес представлял для ученых вопрос о происхождении Арало-Каспийекой впадины. Этот вопрос интересовал и А. Гумбольдта, который придерживался мнения о вулканическом образовании впадины. Северцов, решая этот вопрос, не сумел преодолеть эти неверные представления и даже «нашел» следы вулканических явлений. Такими следами он ошибочно считал грязевые и нефтяные сопки в бассейне Эмбы. Северцов повторил ошибку Гумбольдта, утверждая связь Урала через Мугоджары с Устюртом. Северцов дал неправильные выводы о прогрессивном усыхании Аральского моря, а также о том, что в прошлом Аральское море, Каспийское и озеро Балхаш соединились в единый бассейн. Эти выводы не опирались на достаточно длительные и точные наблюдения, а базировались главным образом на отдельных фактах и авторитете ученых прошлого. К тому же Северцов не был геологом и не обладал еще достаточным опытом, как несколькими годами позже. Однако собранные образцы минералов, определение древней границы между Каспийским и Аральским морями были важными для понимания геологии этого края. Северцова можно считать одним из первооткрывателей нефти в Эмбенском бассейне. Самое же главное, путешествия Северцова формировали в нем ученого-зоогеографа и физико-географа, который выступил позже с важными теоретическими обобщениями.
 

Равнинные территории Закаспийской области

Географические открытия

25.03.13 10:20

Во второй половине XIX века, как и раньше, внимание привлекают районы, примыкающие к Аральскому морю; Мангышлак, пустыня Кызылкум, Закаспийская область с древним течением Амударьи — Узбоем. Экспедиции в эти районы уточняли более ранние представления о равнинных территориях, вскрывали закономерности природы в степях и пустынях, в море и реках.
   

Страница 10 из 29