Страны мира

ТОП за месяц

Географические открытия

Изучение Ирана и Турции

Географические открытия

28.03.13 21:41

Несколько поездок в Турецкую Армению (1867, 1871, 1874) совершил Г. И. Радде. Он интересовался больше геоботаническими исследованиями и дал ряд описаний долин рек Аракса. Чороха и др. Ботанические коллекции давали возможность сравнивать и определять зональные границы и различия в составе растительности, при этом Радде учитывал географические условия и давал им описание. Он, так же как и Абих, указывал на важное значение в изучении края русских топографов и геодезистов. Последние продолжали съемки новых и малоизученных территорий. В 1889 году Д. Д. Гедеонов и А. И. Гиппиус прошли через Турецкую Армению, Курдистан, Сирию в Александретту (ныне Искендерон на северо-восточном побережье Средиземного  моря).  Большие картографо-геодезические работы были проведены в Турции в 1871—1875 годах под руководством И. И. Стебницкого, который представил не только «множество картографических работ, равняющихся по своим достоинствам работам лучших картографических заведений Европы, но и несколько трудов, имеющих высокое научное значение, как, например, карты Азиатской Турции и Персии». В конце XIX—начале XX века совершил четыре поездки в Иран Н. А. Зарудный. Первые три (1896, 1898, 1900—1901) охватывали восточные провинции — Хорасан, Систан (Свистам и Белуджистан, последняя (1904—1905)—западный Иран. Экспедиции изучали главным образом растительность и животный мир. Зарудный стремился установить связь флоры и фауны Иранского нагорья и его пустынь с пустынями Туранской низменности. Вместе с этим ученые вели геологические и метеорологические наблюдения, определение высот и др. Много времени занимали съемки местности. Зарудный дал описание крупных районов, рек, озер и горных хребтов. Особенно плодотворной была третья экспедиция. Его исследования Ирана внесли значительный вклад в познание этого района.
В эти же годы в Иране и Турции вели изыскание для строительства железнодорожного пути П. А. Риттих и П. А. Ильин (1900), П. И. Томилов (1900—1904). Они прошли тысячи километров от границ России в Закавказье до побережья Индийского океана, Персидского залива и Средиземного моря, сделали съемку маршрутов и определили сотни высот с помощью барометра. Их отчеты представляли большой интерес для познания страны и ее географических особенностей.
 

Путешественники на Среднем и Ближнем Востоке, в Африке и Южной Азии

Географические открытия

28.03.13 21:39

Интерес России к странам на юге во второй половине XIX века возрастает. В Турцию, Персию, Афганистан, Индию и другие страны направляются специальные экспедиции и посольства. Повышенный интерес наблюдается и к Африке, особенно ее северной части — Египту и Судану. Наиболее значительными по своим научным результатам оказались путешествия Г. В. Абиха, А. В. Елисеева, В. В. Юнкера. Н. А.  Зарудного, экспедиции  по изысканию  маршрутов для прокладываемых в Малой Азии железных дорог (П. А. Риттих, П. Н. Томилов) и др.
 

Изучение северо-западной Монголии и Джунгарии

Географические открытия

28.03.13 21:37

В 60—70-е годы XIX века изучение северо-западной Монголии и Джунгарии проводили З. Л. Матусовский и Ю. А. Сосновский, восточной Монголии и Маньчжурии — П. А. Кропоткин, Л. М. Ломоносов, П. А. Ровинский и др. В 90-е годы северную Монголию вплоть до пустыни Гоби исследовал геолог Д. А. Клеменц.
   

Исследования Азии В. А. Обручева

Географические открытия

28.03.13 21:36

Географии Азии посвятил свою жизнь В. А. Обручев. Большая часть его исследований относится, как нами указывалось, территории России. В Центральной Азии его путешествия (1892—1894) охватили обширные территории от Кяхты до Ор-доса и восточного Тибета, горы Наньшань и Бэйшань, область, расположенную у подножия восточного Тянь-Шаня. Особенно тщательно исследовал Обручев орографию и геологию. Им было пройдено более 13 тыс. км, причем значительная часть пути проходила там, где не был еще ни один европейский исследователь. За время экспедиции сделана маршрутная съемка 9430 км, определено более 800 абсолютных высотных точек, десятки координат, собрано 7000 образцов пород и ископаемых органических остатков.
 

Экспедиционная деятельность П. К. Козлова

Географические открытия

28.03.13 21:34

П. К. Козлов начал исследование Центральной Азии в 1883—1885 годах в составе Второй Тибетской экспедиции Н. М. Пржевальского. Затем дважды путешествовал под руководством М. В. Певцова (1889—1890) и В. И. Роборовского (1893—1895). В экспедиции Роборовского Козлов вел самостоятельные исследования, а на обратном пути ввиду болезни Роборовского возглавил всю экспедицию. За время этого путешествия Козловым были проведены разносторонние исследования» в восточном Тяньшане, в системе Наньшаня и северо-восточном Тибете. Прежде всего экспедиция Роборовского и Козлова доставила большой картографический материал: было определено 30 новых пунктов и составлено 54 листа обзорных карт (масштаб 40 верст в дюйме) и общая отчетная карта (100' верст в дюйме). Некоторые географические объекты были нанесены более точно и разграничены на карте, некоторые были открыты и засняты впервые. К последним относятся озера и реки Наньшаня — озера Хара-Нур, Халачи, Цайдамын; реки Сулэхэ, Бухын-Гол и др. Козлов дал физико-географическую характеристику гор Наньшаня и северо-восточного Тибета, отметив главные геоморфологические черты этих районов (формы гор, склоны хребтов, долины рек и пр.). Большое значение для. изучения климата имели метеорологические наблюдения в течение двух лет в Локчуне. Он собрал также большие коллекции растений и животных.
   

Страница 2 из 29