Страны мира

ТОП за месяц

Географические открытия

Исследования Г. Н. Потанина

Географические открытия

28.03.13 21:33

В созвездии крупных ученых — исследователей Центральной Азии почетное место занимает Г. Н. Потанин. Он совершил пять крупных монголо-китайских экспедиций, посвятив исследованиям многие годы, Его маршруты путешествий неоднократно пересекали Монголию с ее горными хребтами и пустынями в ее северо-западной, центральной и восточной частях (1876—1877; 1879—1880; 1899). Дважды Потанин (1884—1886 и 1892—1893) прошел по Средним провинциям Китая, в бассейнах рек Хуанхэ и Янцзы, проник в восточный Тибет. В результате экспедиции Потанина была показана впервые природа Западной Монголии. Дневники его насыщены ценными научными наблюдениями о климате, по геологии, ботанике и зоологии. Он собрал множество фольклорных материалов, которые говорили о богатом и разностороннем творчестве народов, населяющих Монголию. Картографические материалы, съемка и определения координат и высот отдельных пунктов по существу давали новую картину орографии и гидрографии страны. Взаимоотношения отдельных географических объектов приобретали действительные очертания на карте.
 

Экспедиционная деятельность М. В. Певцова

Географические открытия

28.03.13 21:30

М. В. Певцов к этому времени уже приобрел большой опыт экспедиционной деятельности, принимая участие в походе в Джунгарию (1876), а затем в составе торгового каравана гобийских купцов в 1878—1879 годах руководил научной группой (Скопин, Чаклин). Последняя отправилась от станицы Алтайская в Гуйсуй (Хух-Хото). Она прошла межгорной впадиной между Монгольским Алтаем и хребтом Хангай, пересекла западную часть Гоби и вышла к великой Китайской стене. Далее путь их проходил в Калган и по знакомому маршруту до Урги, а затем на запад через хребет Хангай в Улясутай и на Алтай. Это путешествие Певцова показало его высокие организаторские и научные качества как путешественника и поставило в ряды выдающихся русских исследователей Центральной Азии. Склонность Певцова к астрономо-геодезическим работам, их тщательность проведения и обработка дополнялись умением наблюдать природу, замечать ее разнообразие форм и взаимосвязи, доходчиво и образно излагать географический материал. Его глубокое понимание задач географической науки (1881) , а также отчеты экспедиции  говорили о незаурядном таланте. Во время путешествия по западной и юго-западной Монголии, проходившего по неизведанным территориям, участники экспедиции провели около 4 тыс. верст маршрутной глазомерной съемки, определили астрономически координаты .29 пунктов и измерили с помощью барометра 44 высотные точки. Экспедиция доказала самостоятельность крупных орографических сооружений — Монгольского Алтая и Хангая, объяснила некоторые особенности природы горных стран, их климатическое и гидрографическое различие, особенности географического распространения растительности, и в частности лесов. Путешественник большое внимание уделял озерам. Еще в Джунгарском путешествии он описал озера Улюнгур (Урунгун) си Баганур. В Монгольской экспедиции Певцов обращает особое внимание на изучение озер в пустыне Гоби, в котловине Больших озер, между Алтаем и Хангаем. Он определял их глубины,  физические свойства, отмечал свойственные рекам и озерам пустыни обмеление и усыхание.
 

Заслуги Н. М. Пржевальского перед наукой

Географические открытия

28.03.13 21:28

Поразительны ботанические и зоологические коллекции Пржевальского.  Он  собрал  гербарий,  насчитывавший свыше 15 тыс. растений (1700 видов). Среди них оказались растения-уникумы, 218 новых видов, 7 новых родов. Зоологическая коллекция состояла из 702 экземпляров млекопитающих, 5010 птиц, до 1200 пресмыкающихся и земноводных и др. Им были обнаружены и описаны дикий верблюд и дикая лошадь, названная в честь путешественника Equus Przewalskii. Ученый не ограничился сбором коллекций. Он описывал условия произрастания растений, среду обитания животных и их повадки.
Метеорологические наблюдения Пржевальского заложили первые основы климатологии Центральной Азии. В экспедициях не только проводились систематические наблюдения температур и были установлены данные о максимумах и минимумах, амплитудах колебаний температур, направлении ветров и т. п. в различных районах, но были замечены и описаны некоторые закономерности атмосферных процессов, позволявшие понять общую схему циркуляции атмосферы. Пржевальский дал характеристику климатов Монголии (Гоби) и Тибета. В результате исследований Пржевальского, по мнению А. И. Воейкова, знания о климате Азии были более полными и более продвинулись вперед, чем знания о климате Африки, где усиленно велись а это время исследования.
   

Значение экспедиций Пржевальского

Географические открытия

28.03.13 21:27

Главной своей задачей Пржевальский считал изучение природы, и он внес много нового в изучение орографии, гидрографии, климата, растительности и животного мира Центральной Азии.
Он не только был первооткрывателем, тонким наблюдателем и создателем замечательных коллекций, но и ученым-аналитиком, давшим объяснение многим явлениям природы. Его замечательные монографии, которые он издавал, как правило, после каждой экспедиции, и другие материалы экспедиций сделали переворот в географических представлениях о Центральной Азии.
 

Экспедиции Пржевальского в Центральную Азию

Географические открытия

28.03.13 21:26

С началом экспедиций Пржевальского в Центральную Азию начинается новая эпоха в изучении этого района. Вместе с другими путешествиями русских ученых они открывали тайны природы Центральной Азии «в крупном масштабе». «Русские исследования во Внутренней Азии,— как справедливо отмечал Э. М. Мурзаев,— являются блестящей страницей в книге познания земного шара».
Под руководством Н. М. Пржевальского было совершено четыре крупных экспедиции в Центральную Азию: 1) Монгольское (1870—1873), самое большое по длительности и протяженности — около 12 тыс. км; 2) Лобнорское (1876—1877), самое короткое, составлявшее немногим более 4 тыс. км; 3) Первое Тибетское (1879—1880) и 4) Второе Тибетское (1883—1885).
   

Страница 3 из 29