Страны мира

ТОП за месяц

Географические открытия

Географические открытия в Центральной Азии

Географические открытия

28.03.13 21:24

Русские исследования в Центральной Азии признаны во всем мире. Они решили многие вопросы ее физической географии, познакомили с населением и хозяйством обширной территории. Смелые и целеустремленные путешествия русских ученых в глухие и труднодоступные области доставили науке обильный фактический материал о природе различных по своему характеру стран, но самое главное, подвели итоги своим и многочисленным экспедициям предшественников, обогатив географическую науку рядом важных и превосходных монографических произведений.
Большому успеху русских исследований в Центральной Азии во второй половине XIX века способствовали внутренняя и международная обстановка.
Русское географическое общество взяло на себя инициативу руководства географическими исследованиями.
 

Направления научных исследований территории Сибири и Дальнего Востока

Географические открытия

28.03.13 21:22

В конце XIX—начале XX века на территории Сибири и Дальнего Востока усиленно проводились топографо-геодезические работы специализированными отрядами Геологического комитета, различных министерств и военно-морского ведомства. На основе их создавались топографические, общегеографические и специальные карты.
 

Исследования острова Сахалин

Географические открытия

28.03.13 21:20

Многие путешественники и исследователи Приморья и Приамурья исследовали Сахалин. После Амурской экспедиции Невельского там побывал И. А. Лопатин (1867—1868), который занимался поисками полезных ископаемых. Он открыл месторождения каменного угля промышленного значения. В 70— 80-е годы XIX века стало известно о нефтяных месторождениях в районе Охи, в 1895 году была предпринята эксплуатация промыслов. В 1908—1910 годах экспедиция П. И. Полевого обследовала северную часть Сахалина и получила новые данные о нефтеносности, составила общий геоморфологический очерк О;-трова. Изучение в сельскохозяйственном отношении о. Сахалина проводил М. С. Мицуль, приехавший сюда с Комиссией по обследованию острова с целью изучения возможности поселения свободных крестьян и ссыльных. В 1870—1873 годах Мицуль обследовал южную и среднюю часть Сахалина с хребтом Западным и долинами рек Поронай и Тымь. В своей работе  он обосновывал благоприятные условия для ведения в этих районах сельского хозяйства. В 1880 году Мицуль был назначен на Сахалин агрономом, где и проводил первые более подробные исследования края и его природных богатств, способствуя тем самым его широкому географическому изучению.
   

Исследования северо-восточных окраин России

Географические открытия

28.03.13 21:19

В конце XIX — начале XX века с исследованиями северо-восточных окраин России связаны путешествия И. Д. Черского (1891 —1892) , а также горного инженера К. И. Богдановича и Н. В. Слюнина (1896—1898) на западном и северном побережье Охотского моря (от Удской губы до реки Пенжины) и на Камчатке, Н. П. Толмачева — на Чукотском побережье Ледовитого океана, восточнее реки Колымы. Хотя перед последними были поставлены специальные задачи (разведка полезных ископаемых, возможность каботажного сообщения от Лены на восток и т. п.), все же они имеют важное значение и в географическом изучении края. Так, Слюнин прошел и проплыл около 8 тыс. верст пути по суше, рекам и морю; он охватил наблюдениями обширные пространства Дальнего Востока и подвел итоги многочисленным исследованиям Охотского побережья и Камчатки к концу XIX столетия. Его двухтомный труд «Охотско-Камчатский край» (1900)—значительное явление в географической литературе того времени. Он представлял собой страноведческое монографическое описание. В работе, как отмечал автор, он стремился дать полную картину страны, «как физической природы, так экономической, бытовой и умственно-религиозной жизни». Слюнин не только дает описание страны, но и делает попытку объяснить особенности рельефа, режима рек, определить влияние соседних морей и горных хребтов на формирование климата. К. И. Богданович, по замечанию Комарова, положил основу научного изучения Камчатки.
 

Изучение Приморья и северной части Дальнего Востока

Географические открытия

28.03.13 21:17

В. К. Арсеньев начал свои путешествия на Дальнем Востоке с Приморья (1900), а затем его маршруты покрыли густой сетью все пространство, находящееся между реками Амуром и Уссури на западе и побережьем Японского моря на востоке. Он одним из первых изучил и описал горную область Сихотэ-Алинь, ее гидрографию, перевалы и высоты. Его исследованиями были заполнены «белые пятна», многим вершинам, перевалам и рекам Арсеньев дал названия. Арсеньеву принадлежат мастерски написанные характеристики ландшафтов Уссурийского края, морских заливов и бухт Японского моря. Его научное описание жизни уссурийской тайги в сочетании с художественностью, до сих пор непревзойденное, вошло в географические хрестоматин. Однако творчество Арсеньева развернулось в полную силу лишь после Октябрьской революции, когда он с еще большим энтузиазмом проводил свои исследования Дальнего Востока и открывал новые месторождения полезных ископаемых, трудился над более совершенным изучением природных ресурсов этой области.
   

Страница 4 из 29