Страны мира

ТОП за месяц

Географические открытия

Экспедиции И. Д. Черского

Географические открытия

28.03.13 21:07

С 1873 года начал самостоятельные экспедиции в Восточные Саяны И. Д. Черский, продолжив работы Чекановского по геологическому изучению Иркутской губернии. В 1877—1881 годах он провел исследование всего побережья озера Байкал и бассейна реки Селенги, а в 1835 году совершил переход от Байкала до Урала с целью геологического изучения маршрута, по которому должна была пройти линия железной дороги . Эти экспедиционные работы принесли Черскому известность в науке.
 

Исследования А. Л. Чекановского

Географические открытия

28.03.13 21:06

Сибирский отдел Географического общества объединил вокруг себя прогрессивные круги сибирской интеллигенции, политических ссыльных и ученых. Он представил возможность активного участия в нем и организуемых отделением экспедиций таких выдающихся ученых, участников польского восстания 1863 года, как А. Л. Чекановский и И. Д. Черский. Им многим обязана географическая наука, для которой они не жалели своих сил и самой жизни.
 

Экспедиция под руководством П. А. Кропоткина

Географические открытия

28.03.13 21:03

В 1866 году, с целью найти скотопрогонный путь между Олекминскими золотыми приисками и южными степными районами Забайкалья (Агинская степь), откуда должен был поступать скот для снабжения рабочих мясом, проводилась экспедиция под руководством П. А. Кропоткина. Ее участники прошли Забайкалье с севера на юг от населенного пункта Крестовское на Лене до Читы. Они пересекли Становое нагорье, Витимское плоскогорье и Яблоновый хребет, изучили огромные пространства в междуречье Лены и Вилюя, а также системы рек, относящихся к бассейну Амура (Нерча, Чита). Экспедиция Кропоткина кроме успешного выполнения практических вопросов имела большое значение для разрешения ряда важных географических задач. Проведенные наблюдения, а также анализ работ и картографических материалов предшествующих путешественников позволили Кропоткину дать довольно полное описание этой местности, установить важные географические особенности рельефа, характер гидрографической сети, распределение растительности (И. С. Поляков). Им были предложены названия целого ряда отдельных хребтов и возвышенностей, укоренившихся на картах до настоящего времени. Опираясь на достижения русских исследователей и критически рассмотрев представления корифеев зарубежной географии об орографии Сибири (К. Риттер, А. Гумбольдт), Кропоткин построил новую, наиболее правдоподобную по тому времени схему орографического строения Восточной Сибири (1875). Кропоткин впервые определенно высказался против взглядов, по которым водоразделом между бассейнами рек Ледовитого и Тихого океанов считался массивный хребет, протягивающийся через Забайкалье к Берингову проливу. Он доказал, что такового хребта в природе не существовало, а есть целая система горных хребтов и что реки районов Северного Ледовитого и Тихого океанов берут начало из общих болотистых мест на плоскогорьях. Более высокие хребты, окаймляющие плоскогорья, прорезались речными долинами. Кропоткин выделил в Восточной Сибири несколько орографических областей: высокие и низкие плоскогорья, опускающиеся уступами к юго-востоку (Яблоновой хребет являлся крайним уступом высокого плоскогорья), альпийскую горную страну к северо-западу от высокого плоскогорья и плоскую возвышенность, переходящую на севере у океана в низменность. Выделяя орографические области и давая им подробную характеристику, Кропоткин тем самым подошел к выделению различных геоморфологических районов Восточной Сибири.
   

Систематическое изучение Прибайкалья и Саянских гор

Географические открытия

28.03.13 21:01

Начавшееся систематическое изучение Прибайкалья и Саянских гор в 50-х годах XIX века (Н. Г. Меглицкий, Г. М. Пермыкин, И. С. Крыжин, Л. Э. Шварц и др.) продолжалось и в последующее время. Особенно важными для географии этого района были обобщения Л. Э. Шварца (1864), который подвел игоги исследованиям Саян, составил карту и дал описание орографии и гидрографии этой горной страны. Со временем в карту Шварца вносились существенные изменения и поправки, уточняющие взаимное расположение и связь хребтов и долин рек, относительные высоты хребтов. Были выяснены вертикальные границы распространения леса в горах, граница снеговой линии, открыты ледники, установлены следы древнего оледенения и вулканических извержений. Значительный вклад в выяснение географических особенностей области Прибайкалья и Саян внесли исследования П. А. Кропоткина, И. С. Полякова, А. Л. Чекановского,   И.   Д.   Черского,   И. С.   Боголюбского   (1884), Н. П. Бобыря (1887), Л. А. Ячевского (1888), П. Н. Крылова (1892) и В. И. Перетелчина (1892, 1896).
 

Составление карт Восточной Сибири

Географические открытия

28.03.13 21:00

Анализ картографических материалов и обобщение наблюдений Миддендорфа,  Сибирской экспедиции. Составление карт отдельных губерний и всей Восточной Сибири работниками военно-топографической службы Генерального штаба намного продвинули знания о природных условиях этого края. Стали вырисовываться общие контуры орографического строения и гидрография, расширились сведения об отдельных ее частях: Средне-Сибирском плоскогорье, Восточных Саянах, горных кряжах Забайкалья, а также водораздельных пространствах между бассейнами рек, стекающих в Северный Ледовитый и Тихий океаны. Более детально была изучена важная в экономическом отношении южная часть Восточной Сибири, для которой были составлены довольно подробные и точные карты.
   

Страница 6 из 29