Страны мира

ТОП за месяц

Географические открытия

Сибири и Дальнего Востока в пореформенное время

Географические открытия

28.03.13 20:51

Характер исследований этих территорий в пореформенное время, так же как и в других областях России, претерпел заметные изменения. Начинается более систематическое изучение территории с целью ее хозяйственного освоения. Однако комплексные экспедиции, которые широко захватили Европейскую Россию и Среднюю Азию, пока еще не приобрели здесь такого размаха. Большая часть экспедиционных исследований до 80-х годов все еще продолжает носить характер специализированных изысканий.
Большое оживление исследований происходит в конце XIX— начале XX века, которое было связано с более интенсивным освоением природных богатств обширных территорий. С введением в строй Сибирской железнодорожной магистрали в 90-е годы облегчалась колонизация восточных областей и представлялось возможным более быстро покрывать большие расстояния и осваивать край. С 1900 года весь участок железной дороги от Челябинска до Иркутска и далее на Дальний Восток начал эксплуатироваться систематически. Эта дорога, как указывал В. И. Ленин, «открывала Сибирь» (Соч., т. 5, изд. 5, стр. 83).
К этому времени исследования территории Сибири, особенно ее черноземной полосы, приобретают комплексный характер.
 

Атлас Азиатской России

Географические открытия

28.03.13 16:38

Последующие исследования горных районов Средней Азии уточняли общие и частные географические особенности территории, вносили коррективы в более ранние исследования. Основная работа в создании общегеографических карт, правильном изображении гидрографии, рельефа, основных путей сообщения и населенных пунктов на картах ложилась на специалистов топографической службы. Их съемки послужили основой для составления в 1872 и 1877 годах двух обобщающих карт Туркестанского округа. На основе их создавались общегеографические и специальные карты, а также атласы.
В 1914 году в результате работ Переселенческого управления был создан Атлас Азиатской России.
Ученые-естествоиспытатели, опираясь на полученные результаты картографии, обогащая карту новыми данными, посвящают свои исследования в конце XIX — начале XX века углубленному изучению отдельных компонентов природы, отдельных ее сторон и явлений.
 

Комплексно-географические исследования Средней Азии

Географические открытия

28.03.13 16:36

Весьма плодотворными были комплексно-географические исследования Средней Азии экспедициями Переселенческого управления под руководством С. С. Неуструева. Он совершил восемь экспедиций, развивая принципы и методы докучаевского географического почвоведения. Неуструеву принадлежит заслуга определения и описания сероземов как типичной почвы предгорной пустынной степи, а также характеристика почвенных типов в горных районах Туркестана. Он отметил своеобразие распределения почв в горных и предгорных районах, выделив особые вертикальные почвенные зоныв. Неуструев отметил нарушение закона вертикальной поясности в горах Алая и Памира под влиянием местных условий. «Зональное расположение растительности и почв,— писал он,—-сильно усложняется местными условиями, и некоторые пояса выклиниваются, другие принимают островной характер».
Ученый аргументированно выступил против сторонников эолового происхождения лёсса (Рихтгофен, Обручев и др.) и показал, что происхождение лёсса связано с аллювиальными и делювиальными процессами. Неуструеву принадлежит первый опыт почвенно-географического районирования и составление почвенных карт исследуемых территорий.
   

Исследования В. Ф. Ошанина и И. В. Мушкетова

Географические открытия

28.03.13 16:31

Почти одновременно в 70-е годы XIX века начали изучать природу Средней Азии В. Ф. Ошанин и И. В. Мушкетов.
В. Ф. Ошанин вел исследования на Алае и Памире. Его наиболее крупные географические открытия связаны с экспедицией 1878 года в Каратегин, которая исследовала обширные горные пространства и межгорные долины Алая от меридиана г. Самарканда, на западе до г. Ош на востоке. Экспедиция открыла хребет, названный именем Петра I, громадный ледник, названный им в честь погибшего на леднике Монблана в Альпах его друга «ледником А. П. Федченко». Этот ледник оказался одним из величайших горных ледников на земной поверхности. Весьма интересными были результаты съемки, сделанной во время путешествия Г. Е. Родионовым— топографом экспедиции. Ранее Ошанин проводил описание в Алайской долине, куда проник в 1876 году с военной экспедицией М. Д. Скобелева.
И. В. Мушкетов, изучая систематически геологию Средней Азии и путешествуя в различные ее районы — от Джунгарского Алатау до Алая и Памира, многое сделал для выяснения ее основных черт строения и рельефа. Это касалось не только горных стран— Тянь-Шаня и Памира, но и равнинных территорий. В 1880 году Мушкетов посвятил специальную экспедицию для изучения Зеравшанских ледников, а впоследствии стал одним из инициаторов изучения ледников в России. Широкий охват исследованиями всей Средней Азии позволил Мушкетову создать ряд обобщающих трудов по геологии и географии, которые составляли определенную веху в изучении природы Средней Азии. Еще в 1881 году Мушкетов кратко изложил результаты своих исследований горной системы Тянь-Шаня и сообщил их в письме Зюссу, который и поместил затем это письмо целиком в первом томе своей работы «Лик Земли», вышедшем в 1885 г.
 

Экспедиции Северцова

Географические открытия

28.03.13 16:28

Определяя общую орографическую картину Тянь-Шаня, Северцов писал: «Не длинными хребтами отличается азиатская орография, а обширными горными странами, в которых более или менее короткие перекрещивающиеся хребты разнообразно сочетаются с плоскогорьями, разнообразнейшей же обширности и с массивными, усеянными пиками или просто округленными выпуклостями. Раздробленность горных хребтов при обширности горных стран есть характеристическая черта азиатской орографии, хотя, с другой стороны, эти короткие прерывистые хребты можно с некоторыми небольшими натяжками группировать в длинные ряды». Так была исправлена орографическая решетчатая схема меридиональных и широтных хребтов, признаваемая многие годы в науке. С карт, составленных Северцовым, окончательно исчез целый ряд орографических построений А. Гумбольдта и К. Риттера, и в том числе «гипотетический Болор».
   

Страница 8 из 29