Страны мира

ТОП за месяц

Прибытие экспедиции к побережью Антарктиды

Географические открытия

Беллинсгаузен в рапорте 8 апреля 1820 года из Порт-Джэксона (Сидней) И. И. Траверсе о первой встрече с материком писал: «16-го числа (15 января 1820), дошедши до широты 69о 25'S и долготы 2°10'W, встретил сплошной лед, у краев один на другой набросанный кусками, а внутрь к югу в разных местах по оному видны ледяные горы».
Продолжая плавание у побережья Антарктиды в районе Земли Королевы Мод, корабли еще несколько раз в течение первой половины февраля 1820 года подходили вплотную к материку Антарктиды. На существование в этом районе береговой линии указывал в своем дневнике П. М. Новосильский. Он писал: «...нет сомнения, что близ 69° южной широты и долготы от 15 и далее к востоку должен находиться берег». О встрече с материком 5—6 февраля Беллинсгаузен в донесении писал: «Здесь за ледяными полями мелкого льда и островами виден материк льда, коего края отломаны перпендикулярно, и который продолжался по мере нашего зрения, возвышаясь к югу подобно берегу. Плоские ледяные острова, близ сего материка находящиеся, ясно показывают, что они суть отломки сего материка, ибо имеют края и верхнюю поверхность подобную материку». Беллинсгаузен отмечал также, что «большой Южной Земли» (суши), как предполагали ранее, он не встречал, что суша, если она существует, погребена под массивными льдами и может быть встречена во льдах при движении к полюсу.
Убежденность русских моряков в существовании нового континента у Южного полюса подкреплялась теоретическими предположениями П. М. Новосильского об образовании ледяных плавающих островов. Он указывал, что гряды Сандвичевых островов недостаточно для образования тех причудливых ледяных громадин, которые встречались в океане. Для этого, по его мнению, необходимы более обширные земли — материковые берега, покрытые ледниками.
Вследствие неблагоприятных условий плавания у 90° в. д. корабли отступили к северу. Беллинсгаузен и Лазарев обозрели акваторию, простирающуюся по широте на 10 и по долготе на 50°, не посещавшуюся ранее и находящуюся между маршрутами капитанов Кука и Ферно. Ни Беллинсгаузен, ни Лазарев не видели в указанной широте Компанейской земли, якобы открытой испанцами и нанесенной на карты Арроусмита к югу от Тасмании. «С 21 по 22 (марта 1820 г.) проходя параллель острова Компании и далее оного к -востоку,— писал Беллинсгаузен,—я ничего не видел, как и лейтенант Лазарев, проходивший близ сего же места, из чего заключаю, что оного широта неверно назначена, или сей остров вовсе не существует». После продолжительного плавания по Южному полярному океану корабли пришли к восточному берегу Австралии, в порт Джэксон.
В начале мая 1820 года экспедиция вышла в море для исследований в тропической части Тихого океана. В этот период (плавание продолжалось четыре месяца: май — сентябрь) были открыты многочисленные острова, в том числе острова Россиян в архипелаге Туамоту и др., а также исследованы природные условия островов и собраны этнографические сведения о их жителях.
Похожие статьи:
Исследования в восточных губерниях Европейской Росси
Весьма важными для географической науки были путешест
В истории русских географических открытий и исследова
26 июля 1803 года корабли «Надежда» и «Нева» снялись с яко
Русские ученые принимали участие и в исследовании Южн
Выдающееся значение для изучения Аральского моря, рек