Страны мира

ТОП за месяц

Путешествия в страны южного полушария. Миклухо-Маклай

Географические открытия

Русская географическая и антропологическая наука неразрывно связана с исследованиями на Новой   Гвинее, в Океании и юго-восточной Азии Н. Н. Миклухо-Маклая. Еще в 1868—1869 годах он посетил Сицилию и Красное море с целью зоологических исследований и сделал заявку в Географическом обществе на серьезную экспедицию. При его поддержке первое путешествие Миклухо-Маклая было предпринято в 1870 году. Ученый воспользовался корветом «Витязь», который, минуя Магелланов пролив, заходил на острова Пасхи, Таити и Самоа, а затем высадил Маклая в сентябре 1871 года на северо-восточном берегу Новой Гвинеи. Часть этого побережья, исследованного русским ученым, названа Берегом Маклая. С тех пор Миклухо-Маклай в течение многих лет (1871 —1888) поглощен проблемой изучения народностей этого района (папуасов). Кроме того, он посетил и изучил ряд других Индонезийских островов и полуостров Малакку. П. П. Семенов писал, что Миклухо-Маклай совершил замечательный географический подвиг. На 42-м году жизни Миклухо-Маклай скончался от последствий тропических болезней и тех лишений, которые ему пришлось испытать на Новой Гвинее и в других районах. Труды Миклухо-Маклая были подготовлены и частично изданы Д. Н. Анучиным , а затем Академией наук СССР. Его дневники и отчеты содержат наряду с антропологическими и этнографическими наблюдениями интересные географические описания  тех территорий, на которых он побывал.
Так, например, характеризуя побережье залива Астролябия и отмечая, что он горист, Миклухо-Маклай писал: «Несколько параллельных цепей гор различной высоты тянутся вдоль берега и только на западно-северо-западном берегу прерываются низменностью. Северо-западный берег горист, хотя и не так высок, как южный, и оканчивается невысоким мысом. Все эти горы (из которых высочайшая достигает приблизительно 5—6 тысяч футов) покрыты густой растительностью до самых вершин и пересечены во многих местах поперечными долинами. Иногда горы приближаются почти к самому берегу, чаще между первыми холмами и морем тянется невысокая береговая полоса. Лес же в некоторых местах спускается до самого моря, так чю нижние ветви больших деревьев находятся в воде. Во многих местах берег окаймлен коралловыми рифами, а реже представляется отлогим и песчаным, доступным приливам, и в таком случае служит удобной пристанью для туземных пирог» . Миклухо-Маклай исправил каргу Новой Гвинеи, обозначив на побережье и внутри острова новые географические объекты: Берег Маклая, архипелаг Довольных людей, бухта Порт-Алексей, бухта Порт-Константин, хребет Карла Бэра, две вершины Петра-Великого (2870 м и 3358 м) и гора Канта (3260 м) в горном» хребте Мана-Боро-Боро (Финистерре) и др.
Здесь же проводились съемки русскими морскими офицерами, когда корабли приходили к берегам Новой Гвинеи. Ими даны названия: река Миклухо-Маклая, пролив Александра II,. пролив и остров Витязь и др.  Миклухо-Маклай вел метеорологические и гидрологические наблюдения и дал обобщения о климате тропических районов Меланезии. Он жил продолжительное время в Австралии. Его попытка изучать природу страны и настойчивость в организации биологической станции в. Сиднее, однако, не имели успеха.
 
В 1903 году для изучения природы Австралии был командирован Академией наук А. Л. Ященко. Свое знакомство со страной он начал с порта Фримантл. Затем он посетил Аделаиду, хребет Лофги, прошел по реке Муррею и ознакомился со штатом Виктория. Он побывал на восточном побережье Австралии от Мельбурна до Брисбена. Его описание путешествия, изданное лишь в 1959 году  , представляет общегеографический интерес.
Похожие статьи:
Открытия и наблюдения Семенова в Тянь-Шане, их значени
По своим задачам, масштабу и результатам исследований
В 60-е годы XIX века продолжаются картографо-геодезическ
Завершающий этап плавания в антарктической области на
Несколько поездок в Турецкую Армению (1867, 1871, 1874) соверш
Русская географическая и антропологическая наука нер