Страны мира

ТОП за месяц

Результаты Амударьинских и Арало-Каспийской экспедиций

Географические открытия

Результаты Амударьинских (1873, 1874—1875) и Арало-Каспийской (1874) экспедиций были весьма существенным вкладом в географическую науку. И. В. Мушкетов (1886), П. П. Семенов (1878) и Л. С. Берг (1908) высоко оценивали их и широко использовали в своих работах. К сожалению, они еще недостаточно полно освещены в советской историко-географической литературе.
Проблема Узбоя   (экспедиция Н. Г. Петрусевича—1876— 1877, экспедиция А. И. Глуховского— 1879—1883 и экспедиция В. А. Обручева—1886—1888), в связи с постройкой железных дорог и разведкой полезных ископаемых продолжала и позже занимать русских ученых. Так, нивелировки Глуховского, открывшие обширную Сарыкамышскую котловину, «оказали бессмертную услугу географической науке» (П. П. Семенов, 1896, ч. II, стр. 823) . Гидрогеологические исследования участника экспедиции А. Э. Гедройца   доказывали   единство   Сарыка-мышской впадины и Аральского моря, которые представляли, по его мнению, «бывший нераздельный Аральский бассейн», распавшийся впоследствии на два бассейна. В. А. Обручев, начавший свои исследования в Закаспийской области, обратил особое внимание на изучение пустыни Каракум и Узбоя. Он впервые установил, что пески Каракумов не есть осадки моря, как думали до того времени, а результат аккумулирующей деятельности Пра-Амударьи. Он описал их, объяснив происхождение рельефа и закономерности движения песков. Изучив лёссовые отложения и геологическую роль ветра, он стал горячим-сторонником гипотезы об эоловом происхождении лёсса.
С 80-х годов XIX века в Туркестане работали много лет геологи Н. И. Андрусов, А. М. Коншин и др. В 1882 году провел исследования Ферганской долины А. Ф. Миддендорф.
Особое значение в изучении геологии и географии Средней Азии занимают экспедиции и труды И. В. Мушкетова, который пытался связать изучение равнинных и горных территорий Средней Азии и дать синтезирующее обобщенное представление о природе этой страны в целом. То же относится и к работам д. Н. Краснова, исследования которого захватили главным образом горные области Тянь-Шаня.
Похожие статьи:
История исследования Казахстана и Средней Азии в перв
С 1895 года в связи со строительством Амурской железной
П. К. Козлов начал исследование Центральной Азии в 1883—1
Крупные географические исследования Малой Азии были п
Беллинсгаузен в рапорте 8 апреля 1820 года из Порт-Джэксо
В 1873 году были организованы специальные (Западная и Се