Страны мира

ТОП за месяц

Специальные исследования Алтая

Географические открытия

Специальным исследованиям Алтая предшествовали топографо-геодезические работы, изыскание и съемка торговых путей в пограничные с Россией страны. В 1862—1863 годах К. В. Струве, в 1863—1864 годах Г. Н. Потанин проводили съемку бассейна Черного Иртыша и Озера Зайсан, долины Нарыма и озера Маркаколь. В 186Э году на юге Алтая в верховьях Иртыша и в долине реки Бухтармы работали топографы под руководством И. Ф. Бабкова. Дважды посетил Алтай Н. М. Ядринцев (1878, 1880). Он внес существенные исправления в карту этого района, изучая маршруты, которые могли быть использованы в качестве торговых путей с пограничными народами. Во время путешествия он исследовал реки и ледники Алтая. Составил планы Катунского и Берельского ледников, определил высоту ряда горных вершин и перевалов . Известны и другие путешествия (А. В. Адрианов, Д. А. Клементд, А. Седельников и др.), направлявшиеся на Алтай с нелью изучения растительности, геологии, населения и хозяйства края.
Большие и разносторонние исследования на Алтае в конце XIX —начале XX века проводил В. В. Сапожников. В 1895 году он впервые едет на Алтай, а затем в 1897—1899 и 1911 годах изучает высокогорный Русский Алтай, в 1905—1909 годах — Монгольский Алтай. Им было открыто и описано около 90 ледников, покрывавших, как доказал он, значительные площади Алтая.
Сапожников выделил три центра оледенения на Русском (Катунский, Северо-Чуйский и Южно-Чуйский) и два на Монгольском Алтае (Табын-Богдо-Ола и Мустаг). Его исследования ледников, а также древнего оледенения Алтая были пионерскими в этом районе, они развивали и углубляли новое направление в географической науке. Вместе с тем Сапожников был географом широкого профиля и многое сделал для познания природы Алтая вообще: растительности, климата, орографии и гидрографии, выяснения закономерностей распространения границы снежной линии и ледников, границы произрастания растительности в горах в зависимости от широты места и высоты. Он первым поднялся в 1898 году на седло высочайшей вершины Алтая — двухглавой Белухи (4506 м). Его произведения отличаются насыщенностью новыми материалами и строгой характеристикой ландшафтов. Отличное знание Сапожниковым географии Алтая позволило ему создать подробный путеводитель, который служил не только туристам, но и многим исследователям . Его заслуги в изучении Алтая велики. В исследованиях Алтая «путешествия В. В. Сапожникова знаменуют собой целую эпоху», отмечал академик П. П. Сушкин .
Замечательными были геолого-географические исследования Алтая, которые провел в 1911 и 1914 годах В. А. Обручев. Он заинтересовался орографией и тектоникой этой горной страны и на основе проведенных наблюдений пришел к выводам, которые проливали новый свет на происхождение рельефа Алтая и связь орографии района с новейшими тектоническими явлениями. Обручев установил, что Алтай не складчатая горная страна, как было принято считать в науке того времени, а более сложное тектоническое образование, разбитое рядом сбросов и грабенов. «Он (Алтай) представляет собой,— писал Обручев,— скорее древнее плато, высокое плоскогорье, расчлененное дислокациями на более или менее широкие и длинные участки, нередко состоящие из двух или более уступов разной высоты и разделенные глубокими и широкими дислокационными долинами» . Идеи о молодости рельефа Алтая и роли в его формировании новейших дислокаций были развиты Обручевым в последующих работах на примере изучения гор Восточной Сибири и привели его к выделению новой науки — неотектоники. Творчество В. А. Обручева достаточно хорошо изучено отечественными учеными, которые по праву считают его патриархом изучения Сибири и Азии вообще.
Похожие статьи:
В 1847—1848 и 1850 годах на северо-восток Европейской России
Крупные географические исследования Малой Азии были п
Выдающимся событием в истории географических открыти
Ф. П. Литке на шлюпе «Сенявин» (1826—1829) исследовал побер
Исследования в восточных губерниях Европейской Росси
Географические исследования Европейской России и Ура