Страны мира

ТОП за месяц

Заслуги Н. М. Пржевальского перед наукой

Географические открытия

Поразительны ботанические и зоологические коллекции Пржевальского.  Он  собрал  гербарий,  насчитывавший свыше 15 тыс. растений (1700 видов). Среди них оказались растения-уникумы, 218 новых видов, 7 новых родов. Зоологическая коллекция состояла из 702 экземпляров млекопитающих, 5010 птиц, до 1200 пресмыкающихся и земноводных и др. Им были обнаружены и описаны дикий верблюд и дикая лошадь, названная в честь путешественника Equus Przewalskii. Ученый не ограничился сбором коллекций. Он описывал условия произрастания растений, среду обитания животных и их повадки.
Метеорологические наблюдения Пржевальского заложили первые основы климатологии Центральной Азии. В экспедициях не только проводились систематические наблюдения температур и были установлены данные о максимумах и минимумах, амплитудах колебаний температур, направлении ветров и т. п. в различных районах, но были замечены и описаны некоторые закономерности атмосферных процессов, позволявшие понять общую схему циркуляции атмосферы. Пржевальский дал характеристику климатов Монголии (Гоби) и Тибета. В результате исследований Пржевальского, по мнению А. И. Воейкова, знания о климате Азии были более полными и более продвинулись вперед, чем знания о климате Африки, где усиленно велись а это время исследования.
Пржевальский собирал образцы горных пород, описывал состав горных обнажений, характер рельефа и деятельность отдельных экзогенных факторов, видоизменяющих рельеф земной поверхности. Весьма интересны его выводы об эоловом происхождении песчаных бугров (Кузупчи) в провинции Ордос.
В своих трудах Пржевальский описал многие племена и народы Монголии и Китая.
Научные материалы экспедиций Пржевальского обработаны после смерти великого путешественника учеными Академии паук и Русского географического общества, почетным членом которых он был избран за заслуги перед наукой. К этой работе были привлечены К. И. Максимович, В. В. Заленский, Ф. Д. Плеске, А. И. Воейков и др.
Заслуги Н. М. Пржевальского перед географической наукой трудно переоценить. О значении его трудов неоднократно писали русские ученые . Так, Ю. М. Шокальский отмечал, что «его (Пржевальского) описания навсегда сохранят свое научное значение, как картины природы в былое время...». Л. С. Берг считал, что «Пржевальский может служить типом, путешественника классика».
Пржевальский умер в 1888 году, на пороге пятого путешествия в Центральную Азию. Однако смерть Пржевальского не помешала открывать новое для науки его ученикам и последователям. Программу, намеченную Пржевальским, выполнили его верные товарищи и ученики: М. В. Певцов, руководивший экспедицией, В. И. Роборовский и П. К. Козлов.
Похожие статьи:
Средний и Южный Урал был наиболее изучен в географичес
Изучение орографии, почвенного покрова и геологическо
Научные организации России, такие, как Академия наук, В
В конце XIX — начале XX века с исследованиями северо-вост
Как и ранее, пристальное внимание привлекают к себе юж
Русская географическая и антропологическая наука нер