Страны мира

Грузия – стратегические отношения

29 ноября в Америку с официальным визитом направилась министр иностранных дел Грузии, Майя Панджикдзе. Отметим, что это ее первый визит к Хиллари Клинтон в качестве руководства МИДа.Перед тем, как уехать, министр организовала пресс-конференцию, на которой было сообщено о намерении встретиться также с американскими экспертами и членами правительства США. Что касается тем, которые должны были обсуждаться , то это – развитие партнерских отношений, обсуждение приоритетов стран в отношении внешней политики. А также участие Грузии в операциях НАТО (напомним, Афганистан), и вступление страны в вышеупомянутую организацию. Также вас может заинтересовать поход по Грузии, подробнее по ссылке.

Бывший заместитель МИД в Грузии, Серги Каланадзе, высказал свое мнение: США критикуют любые шаги Грузии, которые не влияют на коабитацию (а если сказать проще – сосуществование) Саакашвили с правящим парламентом,Что касается самого визита, то он довольно значимый, так как Панджикидзе является членом нового избранного парламента, который осуществляет визит к основному стратегическому партнеру страны. Министр встретилась не только с Клинтон, но и с сенаторами, конгрессменами, экспертами, которые компетентны в вопросах, связанных с Грузией. Кстати, что касается визита Бидзина Иванишвили, премьер-министра страны, то он было отложен до января следующего года, в связи с нецелесообразностью, как было сказано самим политиком.

Также это связано с тем, что сейчас формируется новое правительство, необходимо наладить все институты власти, чтобы они без перебоев могли сотрудничать друг с другом. По этому поводу 22 ноября состоялась пресс-конференция.Что же касается отношения населения Грузии к Америке и России, то оно, согласно проведенным исследованиям, значительно поменялось. Так, летом этого года 48 % жителей Грузии, которые участвовали в опросе, считали, что Россия может составить серьезную угрозу для их страны. Сейчас эти показатели снизились до 26 процентов. Наряду с этим, 79 процентов не удовлетворяют отношения между странами, но для 12 процентов они кажутся подходящими.

Эти показатели можно сравнить с 89 и 5 процентами соответственно, которые можно было наблюдать в августе этого года.Ориентацию на Европу поддерживает большинство населения. Так, 77 процентов готовы к вступлению в Евросоюз, а 71 процент высказались в пользу вступления в НАТО. Из них, большинство уверено, что это может произойти в ближайшее десятилетие.Что касается демократии, то мнения разделились практически поровну. 41 процент считают, что демократия в стане есть, в то время как 40 – уверены, что Грузия не является демократической страной.

Похожие статьи: