Страны мира

ТОП за месяц

Футбол, колониализм и билеты на самолет

Гвинея

   В середине января были приостановлены переговоры относительно проведения товарищеского футбольного матча Гамбия — Гвинея. Причина экзотическая для европейцев: представители двух команд не смогли решить транспортную проблему. Конакри и Банжул, города, в которых базируются национальные сборные, оба расположены на берегу Атлантического океана, находятся, по прямой, не слишком далеко друг от друга – всего в 600 километров с севера на юг.

гвинея

   Сам путь между двумя точками выглядит несложным: либо морем, либо сушей через границу с Сенегалом, либо по воздуху. Правда, быстрым и комфортным можно назвать только последний вариант. Многие футбольные сборные Африки вряд ли могут похвастаться хорошим финансированием, что делает невозможным планирование чартерных рейсов и вынуждает их заказывать билеты на самолет у регулярных авиаперевозчиков. В данном случае для спортсменов Гвинеи и Гамбии наиболее подходящая авиакомпания - Brussels Airlines, относящаяся к дискаунтерам: между Конакри и Банжулом перелёт туда и обратно дешевле вряд ли возможен.

гвинея

   Но проблема в том, что данные перелеты жестко регламентированы по времени, таким образом обе команды стали заложницами расписания. Если бы сборная Гвинеи отправилась с соседнюю страну, то она вынуждена была бы провести там неделю, ожидая обратного рейса; похожий результат был бы и у сборной Гамбии. Неделя проживания футбольной команды в гостинице чужой страны – это очень дорогое удовольствие для африканцев.Был, конечно, запасной вариант - воспользоваться услугами Senegal Airlines.

гвинея

   При таком раскладе прямой перелёт был бы невозможен, что означало бы 12 (!) часов в воздухе с транзитом через Дакар, столицу Сенегала. Любая спортивная команда после такого испытания должна была бы долго приходить в форму. Однако, не стоит отчаиваться, товарищеский матч между футболистами Гвинеи и Гамбии, конечно, рано или поздно состоится, в конце концов существуют спонсоры. Но это событие ещё раз напомнило о том, как колониальное прошлое обеих стран может сильно влиять на современность – через транспортную инфраструктуру.

Похожие статьи: