Страны мира

ТОП за месяц

Саддам здесь

Ирак

«Когда режим Саддама Хусейна пал, мы, иракцы были дезориентированы. Мы все привыкли, что он всегда был здесь. Его изображения были повсюду», говорит фотограф Джамал Пенджвени, чья серия работ «Саддам Здесь» изображает иракцев в повседневной жизни с лицами, закрытыми фотографиями бывшего диктатора. 

Саддам здесь

«Его образ был в городах, где мы живем, на стенах наших школ, на наших деньгах, везде. Потом он исчез. Таким образом, съемкой с фотографиями Саддама  я пытался сломать табу, которое было создано после падения режима ». 

Саддам здесь

Пенджвени, бывший пастух, представит свои работы на Венецианском биеннале в иракском павильоне. Биеннале будет проходить с 1июня по 24 ноября.

Саддам здесь

«Идея «Саддам Здесь» возникла в 2007 году в Багдаде, когда я освещал худшие годы конфликта в качестве фотокорреспондента. Саддам был мертв, но было чувство, что он все еще живет в сознании людей, в том, как они говорили, лгали, любили, мечтали и делали политику».

Саддам здесь

«Саддам Здесь», 2009-2010 годы.

Саддам здесь

 «Некоторые люди, которых к которым я обращался, отказывались принимать участие в проекте. Но множество других улыбались, когда убирали с лица фотографии. Для них это был способ перевернуть ужасное прошлое вверх ногами».

Саддам здесь

«Саддам Здесь», 2009-2010 годы.

Саддам здесь

«Все люди, принявшие участие в проекте, независимо от того, откуда они, из Багдада или Эрбиле, Басра или Эль-Фаллудже, имеют общую историю страха, который мы должны преодолеть вместе. Чтобы построить лучшее будущее нам предстоит отпустить наше прошлое. Искусство играет в этом ключевую роль».

Саддам здесь

«Саддам Здесь», 2009-2010 годы.

Фото с сайта guardian.co.uk

Похожие статьи:
«Когда режим Саддама Хусейна пал, мы, иракцы были дезор
Множество убитых и раненых оставил после себя террори
   Взрывы бомб раздались в более чем в десяти горо
Али Мазин (10) в больнице для физиотерапии 11 июля 2011 года