Страны мира

ТОП за месяц

Американский представитель Тафт

История Кореи

Американский представитель Тафт признал точку зрения князя Кацуры совершенно правильной. Полностью соглашаясь с соображениями Кацуры, Тафт заявил, что, по его мнению, Япония может при помощи военной силы установить в Корее такой порядок, при котором Корея не могла бы заключать договоры или соглашения с другими государствами без согласия Японии. При этом представитель США заявил, что это было бы логическим результатом происходящей войны и способствовало бы обеспечению мира на Востоке.
Необходимо подчеркнуть, что в беседе с Кацурой американский представитель получил заверение в том, что у Японии нет никаких агрессивных намерений по отношению к Филиппинским островам. В протоколе беседы Тафт—Кацура было специально зафиксировано признание американского господства над Филиппинами и отказ Японии от каких бы то ни было притязаний на эти острова. Таким образом, американские империалисты за счет Кореи заключили необходимую для них сделку с Японией, которая должна была обеспечить безопасность тихоокеанских владений США.
Соглашение Тафт—Кацура явилось логическим завершением всей американской политики по отношению к Корее в тот период; эта политика была образцом торгашества,  гнусной  игры  и  вероломства.   Нью-йоркская газета «Трибюн», являющаяся рупором агрессивных кругов американских империалистов, оправдывая эту гнусную политику американского правительства, бесчестную сделку его с Японией за счет Кореи, писала: «Нынешняя Корея, сохраняющая только название независимой страны, своими бесплодными заговорщическими происками вызвала недовольство Японии... Здесь необходимо уничтожить причину всех зол, совершив коренной переворот в положении Кореи... Миру более необходим мир, чем сохранение пресловутой независимости Кореи, являющейся источником беспорядков».