Страны мира

ТОП за месяц

Дворцовый переворот при поддержке России

История Кореи

Группа королевы Мин при поддержке представителей России 6 июля 1895 г. организовала дворцовый переворот. Из правительства были изгнаны прояпонские элементы: Пак Ей Хо, Ким Хи Дин, Ше Гван Бем и др. На важнейшие правительственные посты были назначены лица, придерживавшиеся русской ориентации: Ли Юн Ен, Ли Ван Ен, Ли Бэм Бо и др. Войска, обученные японцами, были распущены. Успех этого дворцового переворота объясняется прежде всего тем, что антияпонская политика сторонников королевы вызывала сочувствие у корейского народа, ненависть которого к японским захватчикам все росла. Вокруг королевы Мин группировались патриотически настроенные чиновники, с готовностью боровшиеся против японофилов. Дворцовый переворот 6 июля 1895 г. создал угрозу для привилегированного положения японцев в Корее. Но в Корее не было силы, которая могла бы полностью парализовать влияние Японии и уничтожить ее возрастающую власть. Сила была на стороне японских захватчиков.
Опираясь на свои войска в Сеуле, при помощи про-японски настроенных корейцев, японские разбойники учинили жестокую расправу над королевой и ее приближенными, совершив еще одно кровавое преступление. Японский посол в Корее Миура организовал новый заговор в целях совершения дворцового переворота и захвата власти. В заговоре наряду с японофилами У Бем Шеном, Дё Хи Еном, Ю Гир Дюном, Ким Хи Дином и другими принимал участие ярый врат королевы Тэ Вон Гун. При переговорах японцы потребовали от него активных и решительных действий, направленных на изгнание из правительства сторонников королевы Мин и формирование кабинета из «просветителей». В частности, японцы потребовали, чтобы Тэ Вон Гун отправил своего любимого внука Ли Дюн Ена учиться в Японию сроком на три года. Японцы хотели дать внуку Тэ Вон Гуна японское воспитание и сделать его своим агентом, причем агентом на корейском престоле, так как они имели в виду в дальнейшем, если король Ко Чжонь будет сопротивляться японской политике в Корее, сместить его с престола и сделать корейским королем Ли Дюн Ена. С другой стороны, пребывание любимого внука в Японии должно было сделать более преданным Японии самого Тэ Вон Гуна. Таким образом, японцы всеми средствами утверждали свое господство в Корее.
В осуществление заговора 7 октября 1895 г. японцы и их наемники из прояпонской партии устроили кровавую резню в королевском дворце; королева Мин была убита, вместе с ней были убиты полковник Хон Ге Хун, охранявший королевский дворец, и министр двора Ли Ген Дик; трупы убитых японцы облили керосином и сожгли. Непосредственным организатором убийства был японский посол Миура, который мобилизовал для этого бродяг-уголовников и войска специального военного училища; к королевскому дворцу были приведены 400 японских солдат.
Расправившись с группой королевы, Миура образовал японофильское правительство во главе с Кин Хон Дипом. Из правительственных кругов изгонялись все руссофилы.
Кровавое преступление японцев в Корее вызвало не только негодование среди корейского народа, который стал еще больше ненавидеть японских разбойников, но и возмущение мирового общественного мнения. Японское правительство было вынуждено отозвать из Кореи более 40 японцев, в том числе и самого посла Миуру. Чтобы инсценировать «справедливое наказание» преступников, японские власти заключили в тюрьму отозванных из Кореи участников убийства корейской королевы, но вскоре освободили их под предлогом недостаточности улик и окружили ореолом геройства.