Страны мира

ТОП за месяц

Гневный протест корейского народа

История Кореи

Несмотря на гневный протест корейского народа, японским империалистам удалось отстранить корейского императора от власти. Император Ко Чжонь под давлением генерального резидента Ито и корейских министров-предателей вынужден был отречься от престола. На престол был возведен его наследник. Вскоре после этих событий, 24 июля 1907 г., предатели родины Ли Ван йон, Сон Бен Дюн, Ли Бен My и другие министры вместе с Ито, Хаяси и Нагаси собрались в резиденции Ито и подписали новый японо-корейский договор, по которому Корея полностью перешла под власть японского генерального резидента.
Японо-корейский договор от 24 июля 1907 г. содержал следующие статьи:
Статья 1. Корейское правительство в области административных реформ будет действовать под руководством генерального резидента.
Статья 2. Корейское правительство обязуется не издавать никаких законов и распоряжений и не принимать никаких важных административных мер без предварительного одобрения генерального резидента.
Статья 3. Судебные дела в Корее должны быть отделены от общих административных дел.
Статья 4. Назначение и увольнение всех высших должностных лиц в Корее будет производиться только с санкции генерального резидента.
Статья 5. Корейское правительство назначает в качестве корейских чиновников японских подданных, рекомендованных генеральным резидентом.
Статья 6. Корейское правительство не должно принимать на службу иностранцев без согласия генерального резидента.
Статья 7. Статья 1 соглашения, подписанного между Японией и Кореей 22 августа 1904 г., теряет, следовательно, силу».
Этот договор был смертным приговором независимому существованию Кореи: Корея стала колонией. Японский генеральный резидент непосредственно стал ведать всеми государственными, общественными и административными делами Кореи. На основании этого договора японцы были назначены в качестве вице-министров во все министерства корейского правительства. Эти вице-министры вместе с тем были советниками генерального резидента и выполняли роль «главных соединительных узлов» между корейским правительством и генеральным резидентом. Таким образом, всеми государственными делами ведали японцы, прежде всего в лице вице-министров, действовавших во всем по указаниям генерального резидента. От корейского правительства осталось одно лишь название. Верховная власть в стране перешла в руки генерального резидента.