Страны мира

ТОП за месяц

Новокорейские и китайские монеты

История Кореи

В 1874 г. правительство вынуждено было изъять из обращения новокорейские и китайские монеты. Понятно, что это не было проявлением «отеческой заботы» правительства о нуждах крестьянства. Это был вынужденный шаг для того, чтобы ликвидировать хаос и экономическую разруху, вызванные инфляцией, чтобы предотвратить неизбежно назревавший новый кризис в стране. Однако инфляционная политика и ее последствия сильно пошатнули положение Тэ Вон Гуна. Воспользовавшись усилением недовольства народных масс, ростом оппозиции против регента, королева Мин усилила свое влияние, ослабив власть регента. Создавалась благоприятная обстановка для активизации действий противников Тэ Вон Гуна; при создавшейся обстановке оппозиционная ему придворная партия во главе с королевой имела возможность добиться власти.
В начале своего правления Тэ Вон Гун намеревался использовать католическую религию в качестве противоядия против захватнических стремлений европейско-американского капитализма в Корее. Но очень скоро, убедившись в несбыточности этого намерения, он отказался от него и стал на путь жестокого преследования католицизма. Тэ Вон Гун строго запретил пропаганду католической религии и казнил несколько тысяч католиков во главе с Нам Дён Самом.
Католическая религия в Европе служила идеологической опорой феодализма. В Корею она проникла еще в XVII в. как предвестник вторжения иностранного капитала. Однако, несмотря на все усилия миссионеров, эга религия не стала в Корее господствующей. Государственной религией признавалось конфуцианство, хотя временами влияние католической религии среди корейского населения было значительным. Это относится особенно к первой трети XIX в., к периоду царствования короля Сун Чжоня, в связи с тем, что отдельные представители корейского имущего класса усматривали в католической религии средство обновления Кореи, налаживания мирной и выгодной для корейцев связи с западными странами. Один из дворян южной Кореи, находившийся в тюрьме во время преследований католиков, писал: «Корея в течение более двухсот лет жила без войн, поэтому корейский народ не знает военного дела. Чтобы восполнить этот пробел в нашей жизни, необходимо для начала нанять у стран Запада 50—60 тыс. отборных войск, приобрести несколько сот кораблей, купить пушки и другое военное снаряжение для корейской армии.  Следует также разрешить свободный доступ миссионеров в Корею и поощрять их деятельность. Необходимо представить письменное объяснение королю о целесообразности всех этих мероприятий». Люди, подобные автору приведенных строк, способствовали проникновению в Корею иностранцев, способствовали захватническим действиям последних.