Страны мира

ТОП за месяц

Отношение правительства США к японской политике в Корее

История Кореи

Отношение правительства США к японской политике в Корее в период форсированной подготовки аннексии четко выразил Тафт в своем выступлении в Токио в октябре 1907 г. (после подписания насильственно навязанного Японией нового кабального японо-корейского договора от 24 июля 1907 г.). Тафт в своей речи сказал, что «Япония на законном основании предприняла реформы в соседней стране, являющейся архаическим государством, управляемым, причем дурно управляемым, на основе методов XV века... Мы живем в эпоху, когда вмешательство сильного государства в дела народа, не имеющего правительства, способного поддерживать закон и порядок, с целью помочь этому народу создать лучшее правительство становится национальным долгом и служит прогрессу» .
Таким образом, американское правительство не только одобряло захват Японией Кореи, но и прямо подстрекало Японию к аннексии и установлению колониального режима в Корее.
Вся история американской политики на Дальнем Востоке, в частности в Корее, свидетельствует о том, что американский империализм является смертельным врагом корейского народа. Империалисты США всегда придерживались по отношению к Корее принципа насилия и грабежа, произвола и унижения; они стремились поработить корейский народ, сделать Корею своей колонией. Когда это не удалось, они помогли японским захватчикам установить колониальное господство в Корее, обрекая корейский народ на полувековое рабское существование. Империалистическая Америка — это традиционный и смертельный враг корейского народа.
Захватнические действия США в Корее в наше время, война, навязанная американскими империалистами корейскому народу и рассчитанная на уничтожение независимой Кореи, — это отнюдь не новое дело, это продолжение традиционной политики американского империализма по отношению к Корее и корейскому народу.
Ненависть корейского народа к американским захватчикам, ненависть, которая рождает героизм в самоотверженной борьбе с американскими извергами, в борьбе за свободу и независимость Кореи, — это чувство, имеющее глубокие корни в прошлом и настоящем корейско-американских взаимоотношений. Корейский народ всегда ненавидел американских грабителей, он еще сильнее ненавидит их сейчас, когда они посягнули на жизнь свободной, независимой Кореи.