Страны мира

ТОП за месяц

Узурпация экономической и политической власти в Корее

История Кореи

Узурпировав экономическую и политическую власть в Корее, японские захватчики вместе с тем чинили произвол и насилие против корейской национальной культуры и всеми средствами старались духовно поработить корейский народ. Японцы с тем большим рвением совершали злодеяния в этой области, что в начале XX в. в ответ на
усиление японской колониальной экспансии в Корее развернулось мощное антияпонское движение, сопровождавшееся энергичным пробуждением национального самосознания корейского народа. Начиная с 1907 г. в Корее шла, по существу, непрекращавшаяся партизанская борьба.
Японцы запрещали и уничтожали учебники и другие книги, если в них содержались какие-либо патриотические идеи, «национальный дух». О варварском и реакционном характере злодеяний японских самураев в этом направлении свидетельствует запрещение пользоваться такими популярными книгами, как «Чодынь бонгук екса диди» («Элементарное историко-географическое описание родной страны»), «Дюнгдынь бонгук екса диди» («Историко-географическое описание родной страны для средней школы»), «Юен пхир док» («Книга обязательного чтения для юношей»), «Едза гукмун докбон» («Родная речь для женщин»), «Гукмин суди» («Необходимые знания для граждан») и т. д. Японцы запрещали даже книги, в которых рассказывалось об освободительной борьбе других народов. Например, они запретили «Мигук донгнип са» («История освободительного движения Америки»), «Итха ридок ибса» («История освобождения Италии»). Мы уже не говорим о запрещении таких книг, как «Ли Сун Син ден» («Биография Ли Сун Сина»), «Ырти Мундэк ден» («Биография Ырти Мундэка») и др., в которых рассказывается о патриотических подвигах национальных героев Кореи. Японские завоеватели изъяли из пользования сотни тысяч экземпляров книг.
Не менее печальна была участь газет и журналов, которые служили трибуной корейских патриотов, органами пропаганды национальных идей, — они подвергались самому разнузданному преследованию и запрещались. В некоторых случаях японцы путем подкупа владельцев печатных органов превращали последние в рупор японской пропаганды, в орудие одурманивания корейцев.
Японские империалисты, преследуя корейскую национальную культуру, намеревались духовно поработить корейцев, превратить их в своих послушных рабов, лишенных национального самосознания. Они хотели совершенно вычеркнуть историю самобытного развития Кореи, уничтожить всякие следы тысячелетней национальной культуры корейского народа. Японцы расхитили ценнейшие памятники корейской культуры, вывезли из Кореи в Японию замечательные произведения искусства.