Страны мира

ТОП за месяц

История Таиланда

Новый этап в развитии монархического национализма

История Таиланда

15.04.13 14:10

Стремление к объединению всех социальных сил на основе буддизма явилось новым важным этапом в развитии монархического национализма на сиамской почве. В то же время это была попытка идейно выйти за государственные границы с антиимпериалистическими националистическими лозунгами в период ослабления капиталистических держав и подъема национально-освободительного движения с целью создания антиимпериалистической буддийской коалиции.
Оживилась деятельность в Сиаме и левых буржуазных сил. В 1917 г. возник новый политический заговор. Но сведения о нем настолько скудны, что пока нет возможности точно судить о его характере, целях и направлении. Как бы то ни было, в национальном движении в Сиаме выделяется мелкобуржуазное демократическое крыло, оформляющееся в послевоенные годы в политическую организацию. В целом же националистическое движение еще продолжало оставаться под сильнейшим влиянием монархических кругов. Движение буржуазного национализма в том виде, как оно существовало в 1905—1912 гг., переживало кризис. В послевоенные годы оно вновь обрело силу, но его социальной базой уже явились мелкая сиамская буржуазия и сиамский бюрократический капитал.
 

Подъем национально-освободительного движения в Южной Азии и позиция сиамских националистов

История Таиланда

15.04.13 14:08

С начала первой мировой войны усилилась деятельность подпольных националистических организаций в Индии. Участники этих организаций рассчитывали на помощь германского командования в ниспровержении английского господства. В ряде стран (Бирме, Малайе, Сиаме) действовали отделения индийской организации «Гхадр», не только ведшие пропаганду среди индийцев, находившихся в этих странах, но и готовившие запасы оружия, снарядов и взрывчатых веществ. Особенно активную деятельность развило сиамское отделение «Гхадра» . Эта организация в Сиаме опиралась на индийские храмы, в частности в Бангкоке и Чиенгмае. Участники организации обращались с проповедями к индийцам, раздавали прокламации, доставленные из Сан-Франциско, где находились главные силы организации, собирали пожертвования на цели, связанные с освобождением Индии от английского господства. Руководили сиамским отделением «Гхадра» Соган Лал, Гарнам Синг и др. Денежную помощь организации оказывали богатые индийские купцы, проживавшие в Сиаме.
В начале 1915 г. на территории Сиама, в северозападных областях, собрались тысячи эмигрантов из Индии. Из их среды «Гхадр» набирал солдат для повстанческой армии, готовившейся вторгнуться в Бирму, а оттуда —в Индию. Руководили их обучением германские офицеры. Командование германской армии рассчитывало использовать индийскую повстанческую армию в собственных целях.
 

Прирост капитала в годы войны

История Таиланда

15.04.13 14:07

В годы войны начало увеличиваться число вкладов в банках: оно возросло с 529 в 1913/14 г. до 3088 в 1916/17 г. Если в 1913/14 г. в банки было вложено всего лишь 186,6 тыс. тикалей, то в 1916/17 г. — уже 1024 тыс. тикалей |. Эти цифры, с одной стороны, указывают на процесс накопления капитала, а с другой — являются свидетельством наметившейся тенденции к инфляции. Об этом же говорят данные о росте бумажных денег в обращении (с 31,4 млн. тикалей в 1914/15 г. до 59,7 млн. тикалей в 1917/18 г.|).
В стране стали образовываться излишки денежного капитала. В конце 1914 г. в связи с этим было решено восстановить капитал Сиамского коммерческого банка, ради чего было выпущено акций на сумму 3 млн. тикалей. Капиталы, и притом значительные, государство сумело направить в ирригационное строительство. В 1917 г. было начато сооружение ирригационной системы Пасак. По свидетельству специалистов, это было грандиозное строительство, превосходившее по масштабам все, что делалось до этого в области ирригации в странах Юго-Восточной Азии. На р. Пасак сооружалась огромная плотина высотою 12 ж и длиною 32 км, которая на севере соединялась с ирригационной системой Рангсит. Ирригационная система Пасак должна была оросить 100 тыс. га земель.
   

Экономика Сиама в годы войны

История Таиланда

15.04.13 14:06

После активной политической борьбы первого —начала второго десятилетия XX в. Сиам вступил в полосу политического застоя. В экономической сфере стала наблюдаться депрессия. Сиамо-китайский банк, поддерживавший буржуазных революционеров в Китае, вынужден был объявить о банкротстве, крупный дефицит образовался и во втором сиамском банке — коммерческом. Экономические интересы местной крупной буржуазии и либеральных помещиков (известно, что в Сиамском коммерческом банке принимал участие своими капиталами король) были подорваны. Сузило предпринимательскую деятельность и государство. Так, были сокращены ассигнования на железнодорожное строительство и ирригацию. Как и в других странах Востока, период между подавлением революции в Китае и началом первой мировой войны характеризовался в Сиаме кризисом местного предпринимательства.
 

Первая мировая война и позиция Сиама

История Таиланда

15.04.13 14:05

После начала первой мировой войны правящие круги Сиама прежде всего позаботились о том, чтобы Сиам не оказался объектом экспансии со стороны Англии, Франции или другой державы. Основываясь на III Гаагской конвенции, сиамское правительство выступило с декларацией о нейтралитете .
Нейтралитетом Сиама поспешила воспользоваться германская дипломатия. В Сиам тотчас же стали съезжаться немцы. На Менаме выстроились в длинную линию германские торговые суда. Дипломатические представители Германии начали энергично распространять в Сиаме сообщения об ее успехах на театрах войны. «На каждом шагу, — сообщал русский посол из Бангкока в Петербург, — видны признаки грандиозной организации, умело поставленной и систематически проводимой с затратой громадных средств» .
Дипломатия России и Франции в 1915—1916 гг. настойчиво добивалась перед сиамским правительством отмены нейтралитета и выступления в войне на стороне Антанты. Такое выступление ослабило бы позиции Германии в Юго-Восточной Азии, а также оказало бы огромное моральное влияние в пользу Антанты на другие буддийские государства. Правительство Сиама пыталось использовать заинтересованность держав Антанты в отмене нейтралитета для упрочения независимости своего государства: оно добивалось согласия держав на повышение таможенного тарифа. Однако это требование было отклонено английским дипломатическим представителем в Бангкоке. Капитал не намерен был сдавать свои позиции.
   

Страница 1 из 40