Страны мира

ТОП за месяц

Крестьянские выступления

История Таиланда

Наиболее распространенной формой протеста против феодального гнета, согласно сообщениям европейских авторов, оставалось бегство крестьян в леса и горы. Во второй половине XIX в. некоторые провинции страны оказались чуть ли не под властью отрядов беглых крестьян. «В ряде, отдаленных районов группы поставленных вне закона беглецов укрываются в джунглях, — пишет европейский автор, побывавший в Сиаме. — Они регулярно взимают налоги с жителей окружающих деревень. Крестьяне, кажется, относятся к ним с добродушием и терпением, поскольку они не требуют слишком многого. Крестьяне укрывают членов этих групп в деревнях, если власти пытаются обнаружить их местонахождение. Я знаю случай, когда главарь такой группы, за голову которого была назначена премия, жил преспокойно в какой-то деревне. Каждый сиамец за несколько миль в округе знал все о нем, и благодаря женитьбе на местных девушках он находился в родственных отношениях со многими  крестьянами».
Сообщения о бегстве крестьян содержатся в описаниях почти всех европейцев, которые побывали в Сиаме во второй половине XIX в. Бегство, видимо, приняло массовые размеры. Местное крестьянство открыто симпатизировало беглецам, снабжало их продовольствием, пускало по ложному следу их преследователей. Группы беглецов действовали даже совсем недалеко от столицы, в таких густонаселенных провинциях долины р. Меконг, как Капбури (Каичанабури), Ратбури, Петчабури (Пет-бури) .
Крестьяне действовали разобщенно. Тем не менее обстановка в деревне все время была неспокойной. В известной мере это было отзвуком политических событий, происходивших в соседних странах, в частности в Китае.
В 1850 г. в Китае началось крупнейшее крестьянское восстание — тайпинов. Восстание продолжалось почти полтора десятилетия. В 1864 г. оно было подавлено, но остатки тайпинских войск рассеялись по стране. Некоторые отряды, особенно из чжуан, мяо и представителей других малых народов, переходя южную границу Китайской империи, проникали в лаосские государства, которые были данниками Сиама. Впервые такие отряды появились на восточных границах Сиама в 1870 г. .«После подавления восстания, — писал Смит, — значительное число повстанцев под различными знаменами, по цвету которых они получили свое название — черные флаги, желтые флаги, — собрались и образовали поселения по границам Тонкина и Луанг-Прабанга. Их вооруженные налеты наводили ужас на французов, на жителей Аннама и лаосских общин Луанг-Прабанга и Хуаконга... Сиамцы  и лао называли  их хо».
С начала 80-х годов отряды «черных флагов», поддержанные местным населением, в том числе тайскими общинами Сипсонгчутая и Хуафанса (Смит явно преувеличивает страхи), начали вооруженные действия против французов, стремившихся закрепиться в этом районе. Одновременно развертывалась народно-освободительная война против французских захватчиков в Северном и Центральном Вьетнаме — Тонкине и Аниаме.
Похожие статьи:
Ремесло — важный экономический показатель развития п
Ослабление внутренних экономических и политических с
Закон 1855 г. о земельном обложении можно рассматривать
Экономика Сиама оставалась слаборазвитой. Товарная пр
Прекратили существование многие мелкие крестьянские
Для подчинения огромной массы населения — крестьян и