Страны мира

ТОП за месяц

Отношения Сиама с западными державами

История Таиланда

Переговоры с Францией и позиция России (вторая половина 90-х годов XIX в.). Отношения между Сиамом и Францией после событий 1893 г. оставались далекими от доброжелательных. Французские колониальные власти преднамеренно искажали и произвольно толковали статьи договора 1893 г., без конца провоцируя инциденты в демилитаризованной зоне. Французское консульство в Бангкоке еще более осложнило обстановку, начав вносить в списки французских подданных имена всех выходцев с левобережья Меконга, а также местных китайцев.
Сиамское правительство, естественно, рассматривало такие действия как вмешательство во внутренние дела государства, как нарушение   его суверенитета и путем дипломатических переговоров пыталось предупредить аннексию Францией новых территорий и полное политическое подчинение Сиама. Очень беспокоило Сиам и господство на Дальнем Востоке и в Юго-Восточной Азии Англии.
Учитывая возросшее политическое влияние России в международных делах, ее антагонизм с Англией, а также оформление в 90-х годах франко-русского союза, националистически настроенные круги Сиама поставили своей целью заручиться поддержкой русской дипломатии в борьбе с Англией и Францией.
Летом 1897 г. король Чулалонгкорн направился в уже упоминавшуюся длительную поездку по Европе; он посетил Петербург, Париж, Лондон, Берлин и другие столицы. В Петербурге он был принят с большими почестями. Русское правительство решило взять под свое неофициальное покровительство Сиамское королевство. Дипломатические представители России за границей неоднократно указывали в своих сообщениях на «выгодность завязать с Сиамом самые близкие отношения, которые не могут повредить нашим отношениям к Франции. Сиам ищет в нас поддержки для большей санкции его независимости, рассчитывая, что дружественные отношения наши к Франции помогут ему сблизиться с ней» .
Переговоры в Петербурге завершились решением правительства России установить дипломатические отношения с Сиамом. Флаг над зданием миссии Российской империи в Бангкоке был поднят 14 мая 1898 г. Король Чулалонгкорн, стремившийся укрепить связи с Россией, направил в Петербург для обучения военному делу своего младшего сына.
Самым главным приобретением сиамской дипломатии в результате поездки Рамы V в Россию было то, что возникла возможность для Сиама просить у русского правительства содействия в урегулировании отношений с Францией
Похожие статьи:
До начала XIX в. продолжались войны с Бирмой. Они велись,
Экономическая форма, в которой реализуется феодальная
Сиам в рассматриваемый период оставался феодальным го
Наряду с борьбой между разными социальными силами шла
Если рабочее движение возникло в самом центре страны,
С конца 50-х годов XIX в., несмотря на тревожную обстановк