Страны мира

ТОП за месяц

История Таиланда

Договор 1907 г

История Таиланда

15.04.13 14:03

Со своей стороны Франция оказала политическое давление на Сиам с целью заставить его уступить новые области на правобережье р. Меконг. 23 марта 1907 г. в Бангкоке был подписан новый франко-сиамский договор. Сиам уступил Франции камбоджийские провинции Бат-тамбанг, Сием-Реап и Сисофон. К Сиаму же отходил, две области вдоль Сиамского залива—Дансай и Крат. Право экстерриториальности для французских подданных было отменено: зарегистрировавшиеся во французском консульстве лица после заключения договора становились подсудными сиамским судам. Французская печать и колониальная партия выразили глубокое удовлетворение договором. По их мнению, он «наконец обеспечил безопасность Индокитая: мы сможем закрыть доступ с моря в бассейн Меконга и Великого озера (Тонле-Сап) военным кораблям».
Договор 1907 г. значительно усилил позиции Франции в Индокитае и вызвал беспокойство у ее союзницы Англии, тем более что в июне 1907 г. было подписано франко-японское соглашение, содержавшее взаимную гарантию французских и японских колониальных владений в Азии. В 1909 г. закончились переговоры, которые Англия вела с Сиамом на протяжении 1906—1908 гг. Был подписан договор, по которому Англия присоединила к своим владениям в Малайе султанаты Келантан, Тренгану, Кедах. Общая площадь их составляла 40,5 тыс. кв. км, население — 270 тыс. Вместе с тем Англия вынуждена была отказаться от права экстерриториальности для своих подданных. Они становились подсудны международным судам, а после вступления в силу уголовного, гражданского, коммерческого кодексов юрисдикция переходила к сиамским судам.
 

Обострение империалистических противоречий и политика держав в Сиаме накануне первой мировой войны

История Таиланда

15.04.13 14:02

После окончания русско-японской войны на международной арене резко очерчиваются два империалистических блока —Антанта и германо-австрийский блок. Целью их была борьба за передел мира. Это выдвигало на первый план в международной политике подготовку к мировой войне.
Такие задачи, как получение концессий на рудники Марокко, строительство Багдадской железной дороги, расширение колониальных рынков для вложения германского капитала стали играть определяющую роль во внешней политике Германии. Летом 1905 г. разразился так называемый Марокканский кризис, связанный с обострением франко-германских империалистических противоречий. Завершившая его конференция в Алхеси-расе (январь—апрель 1906 г.) была созвана по инициативе Германии, рассчитывавшей сорвать установление Францией протектората над Марокко. Алхесирас-ская конференция закончилась крупным поражением германской дипломатии. Тем не менее Германия сумела извлечь определенные политические выгоды из самого факта вмешательства в политику Франции, направленную на подчинение одной из африканских стран. «Конференция в Алхесирасе вызвала в Бангкоке значительный интерес, — отмечала французская печать. — Германия не преминула извлечь пользу из своего вмешательства в Марокко, прозрачно намекнув, что в нем можно видеть прецедент в случае возникновения подобных обстоятельств в Сиаме».
 

Конвенция 1904 года

История Таиланда

15.04.13 13:58

Вместе с тем в международных отношениях происходят дальнейшие изменения: обостряются как франко-германские, так и англо-германские противоречия. В связи с этим намечается франко-английское сближение в области колониальной политики. В этих условиях французская дипломатия подписывает 13 февраля 1904 г. конвенцию с Сиамом.
В основу конвенции были положены статьи соглашения 1902 г.
Помимо перечисленных в соглашении 1902 г. провинций к Франции отходил сиамский округ Крат, расположенный всего лишь в 40 км от Чантабури и оккупированный еще в 1893 г., а также округ Дансай. Территория Луанг-Прабанга на правом берегу р. Меконг воссоединялась с остальной территорией Луанг-Прабанга и выходила из-под власти Сиама. Для проведения границы между Сиамом и владениями Франции назначалась смешанная комиссия. Вооруженные силы на северо-востоке Сиама должны были состоять только из сиамцев, но «полицией могли командовать датчане. Сиам уступил Франции ряд районов на р. Меконг для сооружения портов. Франция и Сиам должны были сотрудничать в строительстве железной дороги от Пном-Пеня к Баттамбангу. Право экстерриториальности для французских подданных было ограничено: оно распространялось только на выходцев с территории Франции.
   

Переговоры в Париже 1902 г

История Таиланда

15.04.13 13:57

Летом 1902 г. в Париж для непосредственных переговоров с французским правительством был направлен помощник секретаря министра внутренних дел Сиама Пья Си Сахадеб. Одновременно правительство России дало указание своему послу в Париже оказать дипломатическую поддержку Сиаму в переговорах с Францией .
Переговоры завершились довольно быстро. В октябре 1902 г. в Париже было подписано франко-сиамское соглашение. Оно предусматривало передачу правобережных провинций Мелоупрей, Тонле-Репу и Бассак, остававшихся у Сиама, Франции, сохраняя за Сиамом номинальный суверенитет в районе Луанг-Прабанга на правом берегу р. Меконг. Франция обязалась после установления новой границы между   Сиамом и французскими колониальными владениями в Индокитае эвакуировать свои войска из Чантабури. В соглашении указывалось также, что сооружение портов, каналов, железных дорог в северо-восточных провинциях Сиама может производиться только сиамскими подданными и только на сиамские капиталы. Эта статья соглашения должна была гарантировать безопасность колониальных владений Франции от проникновения туда других держав через территорию Сиама. Франция, со своей стороны, делала ряд уступок Сиаму в отношении права экстерриториальности. Выходцы с отошедших к Франции территорий, переселившиеся или выселенные с этих территорий в Сиам до «превращения их в «колонию или протекторат, не должны были пользоваться правом экстерриториальности. Лица, переселившиеся с территорий, уже ставших французскими колонией или протекторатом, пользовались правом экстерриториальности, но лишь до второго поколения.
 

Проникновение в Сиам Японии и усиление английских позиций

История Таиланда

15.04.13 13:56

Проникновение в Сиам Японии и усиление английских позиций вызвало озабоченность других держав, проявлявших интерес к этому району. Германия при помощи России попыталась воспрепятствовать финансовому укреплению Англии в Сиаме, преследуя при этом, естественно, свои цели. Датские банкиры, за спиной которых стояли германские банки, выступили перед русским правительством с предложением создать Сиамский банк с центральным аппаратом в Бангкоке и филиалами в Сингапуре, Гонконге, Шанхае, Токио. В то же время русский представитель в Бангкоке предложил сиамскому правительству заем через Русско-китайский банк у Франции и Германии .
Россия поспешила также воспользоваться тревогой французской дипломатии в связи с активизацией действий Англии в Сиаме для давления на Францию с целью урегулирования франко-сиамских отношений. «Франция медлительностью принятия условий, выработанных Данмером, играет на руку Англии, что при энергичности Ривет-Карнака, пользующегося всем для достижения своих целей, вредит очень начавшемуся дружественному сближению Сиама с Францией», — писал русский посланник в Сиаме.
   

Страница 2 из 40