Страны мира

ТОП за месяц

Провинция четырех рек

Китай

Трудно сказать, с чем сравнить пейзажи «естественной красоты мира», как издревле называют эти места китайцы. Здесь великолепные горы с высокими и обрывистыми вершинами, множество рек, в т.ч. великая Янцзы.

Провинция четырех рек

Так переводится название китайской провинции Сычуань. Возможно, литературоведы знают ответ, почему Бертольд Брехт поселил своего «доброго человека» Шен Де именно в Сычуани. Место для пьесы - притчи могло быть любым. Но смысл пьесы, увиденной в театре, не оставлял долго - долго. И когда появилась возможность поехать в Китай, почему-то вспомнилась именно Сычуань. Не Пекин, с его дворцами, не ночной, сверкающий небоскребами Шанхай, не «горный город» Чунцин с его удивительной атмосферой современности и древности, а одна из древнейших (III-I тыс. до н.э.) провинций на юго-западе Китая.

Трудно сказать, с чем сравнить пейзажи «естественной красоты мира», как издревле называют эти места китайцы. Здесь великолепные горы с высокими и обрывистыми вершинами, множество рек, в т.ч. великая Янцзы. Мир, разумеется, знает о провинции по редким, сохранившимся только здесь, гигантским пандам. Китайцы их бережно сосчитали - 8590. А кулинары, очевидно, вспомнят об экзотическом сычуанском перце.

Провинция четырех рек
Основной поток туристов по «обязательной программе» из списка Всемирного наследия ЮНЕСКО направляется в Национальный парк Цзючжайгоу. Голубые, зеленые и бирюзовые озера парка настолько прозрачны, что даже их глубина не мешает увидеть дно. Жаль, что ограничения для туристской «орды» (конечно, правильные), запрещают касаться озерной глади и вообще некоторых элементов ландшафта. На водопады, низвергающиеся с высоких скал, можно смотреть часами. Они великолепны, потому что вокруг - незамутненная, нетронутая природа. Травертиновые террасы Хуанлуна (Желтый Дракон) держат на своих «ступенях» разноцветные и разноформатные озера, а в ущелье Моуни с высоты в 93 м падает великолепный водопад Чжага. Здесь, в этих горных местах, обитают курносые обезьяны и панды. Затем Эмэйшань – священная гора, место паломничества китайских последователей Будды. Туда можно взобраться по канатной дороге или пешком, но пешком придется идти 2-3дня. Почему бы не убедить себя, что ты терпелив и вынослив, как паломники.

Провинция четырех рек
Еще один памятник из списка Юнеско - Будда Лэшаня, более тысячи лет считался самой высокой скульптурой мира, высеченной в скале, там, где сливаются три реки. Будда, высотой в 71 м, смотрит на священную гору Эмэйшань, упираясь стопами в реку.
Но в Сычуани есть еще три крупных лесных региона, над которыми почти вертикально возвышаются горы, множество рек, бегущих через каньоны, 50 заповедников, 7 городов исторических, буддийские и даосские храмы, праздники цветов и фонарей, факельный фестиваль. Доброта людей тоже присутствует, но сдержанная и без лишних эмоций.

Провинция четырех рек

Похожие статьи:
Не смотря на то, что в Гонконге не существует общих обз
Один из самых больших и густонаселенных городов мира,
  По крайней мере, 32 человека погибли в Китае во врем
   В минувшую субботу более 50 пар молодых влюбленн
   Создатель марки Zadig & Voltaire, французский модель
   Два десятилетия Китай был крупнейшим производи


Tags: Чунцин