Страны мира

ТОП за месяц

От игровой зависимости можно избавиться с помощью парашюта

Краткие новости

Картинки по запросу аэроьруба

Поиск острых ощущений, жажда щекотки нервов — вот что объединяет тех, кто не может и дня прожить без азартных игр, будь то карты или автоматы, с теми, кто получает кайф от экстремальных видов атлетики — парашютного спорта, руфинга, паркура и т.д., и т.п. Вот только первым «экстремалам» приходится дорого расплачиваться за свою страсть. Игровая зависимость разрушает семьи, ведет к воровству и банкротству, самоубийству или тюрьме.

Норвежские ученые из Университета Бергена выяснили, что игровая зависимость (лудомания) и так называя адреналиновая «тяга» экстремалов имеет схожую химическую природу — примерно так же похожи между собой романтические влюбленные и лица, страдающие биполярным расстройством. Результаты исследования норвежцев опубликованы в «Скандинавском Журнале психологии», руководила экспериментом профессор Хельга Мирсет, под ее началом работали трое аспирантов. Докторская диссертация госпожи Мирсет как раз посвящена лудомании и способам ее лечения.

В роли подопытных кроликов выступили две группы людей — компульсивные игроки, официально признанные нездоровыми, а также спортсмены-парашютисты. Лудоманы и экстремалы прошли бумажные и психофизиологические тесты на импульсивность. Выяснилось, что по природе своей поиск острых ощущений не является чем-то из разряда патологий. И азартным игрокам, и экстремалам требуется, образно говоря, некий жизненный стимул, лекарство от скуки. Однако разница между этими категориями «ненормальных» есть — лудоманы похожи на запойных пьяниц, которые квасят ежедневно, но понемногу, а парашютисты — на тех любителей выпить, которые усердно трудятся и терпеливо ждут пятницы-тяпницы, чтобы покуролесить во хмелю. То есть, игра — это рутина, от которой можно избавиться, найдя источник более сильных, интенсивнее насыщающих ощущений. Профессор Мирсет теперь хочет попробовать кого-нибудь из своих подопечных лудоманов заставить прыгнуть с парашютом или просто полетать в трубе и тем самым отвадить от «одноруких бандитов». Глядишь, и получится.

Похожие статьи:
По данным швейцарского банка UBS, самыми дорогостоящими
Охота на дельфинов и китов осуждается в большинстве ст
Если же вы живете в большом городе, то выбор адвоката м
Осень – это отличная пора для того, чтобы покорять нов
Гобелены – это весьма необычный товар, которые не встр
На сегодняшний день, на рынке вы сможете найти множест