Страны мира

Об охотнике-беркутчике

Последние новости

B733c9ca_c378_4f32_a045_b66c49c7eac2-228x228.jpg.pagespeed.ce.NL0hpusQhk.jpg

Над барскаунским ущельем только что вспыхнула утренняя заря. Еще спали покрытые дымкой еловые леса и пики горных хребтов, а лиса уже вышла мышковать.


Еле уловимые под снегом шорохи мышей, а иногда и терпкий запах любимой лакомой добычи остро возбуждал лисий аппетит и ту неуемную страсть, при которой лиса в охоте за мышами нередко теряет всякую осторожность. Голодный зверь жадно проглатывал мышиные тушки вместе со снегом и землей. Также вы можете лук арбалет купить, подробнее на сайте по ссылке.



...Свежий лисий след на снегу не укрылся от зорких глаз охотника-беркутчика. Данапия Бокбаев за свою долголетнюю практику добыл не одну сотню лисиц со своим крылатым питомцем — беркутом.


И сейчас, нащупав в бинокль мышкующую лису, он не торопясь снял с головы орла прикрывающий глаза птицы кожаный колпачок и, подняв правую руку, на которой сидел, уцепившись в толстую рукавицу, беркут, легонько постучал пальцами руки по его лапам.


- Айдайт! — произнес он, наклоняясь к орлу, восклицание, подбадривающее птицу, и беркут, оттолкнувшись от руки и расправляя могучие крылья, стал быстрыми кругами набирать высоту. Вслед его полету поскакал на коне и сам охотник.


Пламенем мелькнула на снегу красная лисья шубка. Завидев в воздухе неумолимого врага своего, лисица на долю секунды вжалась в снег, но, чувствуя, что укрыться на открытой поляне негде, метнулась вправо, влево и, наконец, сообразив, что единственное спасение ее в кустарниках, во всю свою лисью прыть напрямик поскакала к зарослям.


Ловкой и хитрой была старая лисица, но не менее опытным, ловким и быстрым был ее пернатый враг. Мгновенно взяв наперерез, беркут резко сократил свой воздушный путь.


На несколько скачков опоздала лисица. У границы кустарников облепихи беркут поравнялся с ней и, пикируя, уже протянул к зверю свои мускулистые лапы с мощными острыми когтями.


Охотник подскакал на коне, когда его пернатый друг и помощник уже прикрывал распростертыми крыльями свою добычу.


Возбужденный пылом охотничьей страсти, беркут неохотно расставался с сопротивляющейся еще лисицей и зло щелкал клювом на хозяина.


...Когда над хребтами Барскаунского ущелья уже высоко поднялось яркое солнце и в золоте его лучей заискрились, заблестели вечные ледники и снежники, мы возвращались домой по еле приметным узеньким горным тропкам.


Отдыхая на руке охотника и покачиваясь в такт ходу коня, дремал уставший беркут. Казалось, дремал и сам молчаливый хозяин.


И только мы, спутники Данапия Бокбаева, всю дорогу вели оживленную беседу, переживая острые моменты этой интереснейшей охоты.


Мы восхищались не только безошибочной, могучей хваткой ловчего беркута, но и той искусной дрессировкой, при которой птица, спускаемая на зверя, не улетала на свободу, а продолжала до конца выполнять волю человека, воспитавшего ее.


Три лисы — без единого промаха — были добыты пернатым помощником Бокбаева в этот счастливый охотничий день.

Похожие статьи:
Когда речь идет о приобретении недвижимости, здесь пре
Ставки потребительских займов снова показали рост. О п
Любому мастеру, как любителю, делающему ремонт в своем
Сегодня на рынке осветительных приборов можно купить
Магазин сварочного оборудования от мировых производи
Существенное значение имеет также разработанная в инс

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить