Страны мира

Рецензия на фильм «Ван Гог. На пороге вечности» (2018)

Последние новости

Винсент ван Гога - выдающейся нидерландский художник, повлекший огромное влияние на современную живопись и развитие культуры вообще; его образ часто вдохновлял и художников, и сферу кинематографа. Так, в 2018 году на экраны вышла анимация Доротеи Кобели и Хью Велчмана «С любовью, Винсент», а в конце года свой взгляд на жизнь художника представит американский режиссер Джулиан Шнабель в фильме «Ван Гог. На пороге вечности», выступив и автором сценария.

Следовательно, данная история, имеет общее название одной из картин Ван Гога - это история художника, который жил во французском городке Арль. Творить ему позволяла стипендия брата Тео, бизнесмена в области художественных произведений. Родственник настолько занят и так верил в талант, что свел художника с Полем Гогеном - чтобы утешить одиночество человека, который разрывался между причудливым миром творчества, жестокой реальностью одиночества, и часто враждебного отношения окружающих. Затем были психиатрическая больница в Сен-Рем, тяжелый, последний период, и загадочная смерть в поселке Овер-сюр-Уаз. Также вас может заинтересовать школа рисунка, подробнее на сайте по ссылке.

«Ван Гог. На пороге вечности» - это не однозначная биография (байопик), это история, анатомия природы таланта и творчества. Стилистически лента разбита на ряд глав - последних лет, когда художник вел неравный бой с обыденностью; сценарий выглядит выверенным. Автор не делает сцены пафосными, как это иногда любят в байопиках, наоборот, он показывает человека, который не может найти баланс между внутренним миром, и буйством в творчестве. Для этого Джулиан Шнабель использует прием «нестабильной камеры», «пустого экрана», визуализации грез художника - иногда мы не можем понять, где начинается фантазии, а где - реальность. Так же искусно, выверено выглядит и музыкальное оформление ленты.

Игра актеров. Главного героя сыграл актер Уиллем Дефо (кстати, выполняющего роль советника Нуйдис Валко в Аквамене) - Ван Гог, в его исполнении выступает сложным, многогранным персонажем, страсть к творчеству которого куда сильнее, чем образы мира. Его окружают люди, пытающиеся его утешить - брат Тео (Руперт Френд) и друг - Поль Гоген (Оскар Айзек)... Даже те, кто не понимает, были часто поражены его страстью, мудростью - как врач Поль Гаше (Матье Амальрик) и интересный образ священника (Мадс Миккельсен). И, конечно, картины - которые тоже выступают героинями ленты, как, например, знаменитая «Арлезианка». Режиссер вспоминает и найденный в 2016 альбом эскизов, ставший бесценным памятником мировой культуры.

«Ван Гог. На пороге вечности» - это не в прямом смысле биография, это скорее попытка найти ответ на вопрос «что есть талант?», через биографические факты. Лента сделана мастерски, и ее можно рекомендовать для ценителей высокохудожественного кино.