Страны мира

ТОП за месяц

Американский Крайний Север: суровый климат и сухой закон

США

   Населенный пункт Deadhorse, Аляска, находится на прибрежной равнине, расположенной вдоль Северного Ледовитого океана, формально известной как Северный Наклон. В городе с общей численностью (включая работников, занятых неполный трудовой день) лишь нескольких тысяч, есть довольно оживленный аэропорт. Несколько больших самолетов летят сюда из Фэрбенкса и других городов Аляски ежедневно. Формально, Deadhorse не является муниципалитетом, а имеет статус индустриальной зоны. Его бюджет, порядки и безопасность обеспечиваются частными фирмами, а не правительством, в частности на территории Deadhorse действует сухой закон.

сухой закон

Фото: Kadir van Lohuizen/ NOOR

Нефтяные установки BP с высоты птичьего полета.

сухой закон

Фото: Kadir van Lohuizen/ NOOR

Прибытие рабочих в аэропорту Deadhorse.

   Deadhorse находится в конце Шоссе Pan American на крайнем севере Аляски. Место обязано своим существованием нефти, которая была обнаружена здесь в 1970-ых, добывают нефть международные компании, арендуя землю у местных народов. Почти все жители Deadhorse - мигранты из различных частей континентальной Америки, в том числе и Латинской.

   Занимая площадь более чем в 586,000 квадратных миль, Аляска - безусловно самый большой штат в США. Она также является наименее плотно населеным штатом. Фэрбенкс, второй по величине город в штате после Анкориджа, находится территориально посередине. Шоссе Далтона уходил на север, заканчиваясь в Deadhorse и в месторождении нефти в заливе Prudhoe в Северном Ледовитом океане. Дорога была построена в 1974, чтобы поддержать строительство и обслуживание Трубопровода. Приблизительно 250 полуприцепов проезжают по дороге ежедневно, чтобы снабдить нефтяные компании вокруг залива Prudhoe.

   Земли под разработку месторождений нефтяных компании главным образом арендуют у Iñupiat, коренных жителей Северо-западной части Арктики - Аляски. Iñupiat получают значительный доход с арендных договоров, но не все из них, коренных жителей, довольны добычей нефти.

сухой закон

Фото: Kadir van Lohuizen/ NOOR

   Полетт Макнэб, 42 года, из Индианы. Когда ей было 20 лет, она уехала со своим отцом в Уасиллу, Аляска, и в 2008 она приехала в Deadhorse. 'Я работаю смотрителем в отеле залива Prudhoe, где останавливаются много рабочих. Люди здесь действительно хорошие, и я люблю свою работу. Я работаю 12 часов в день, семь дней в неделю. Каждый месяц я получаю две недели отпуска, и я возвращаюсь в Уасиллу, где моя дочь живет.'

   Трубопровод транс-Аляски имеет протяженность почти 800 миль, являясь одним из самых длинных в мире. Он был построен между 1974 и 1977, сразу после нефтяного кризиса 1973 года. Был значительный протест против его строительства от групп защитников окружающей среды и коренных народов, на территории которых ведется добыча нефти. Каждый день 700,000 баррелей сырой нефти прокачиваются через этот трубопровод от залива Prudhoe до южного портового города Вальдеса, к востоку от Анкориджа. Нефть - безусловно крупнейший источник дохода для Аляски.

сухой закон

Фото: Kadir van Lohuizen/ NOOR

Солярий в отеле залива Prudhoe, где проживают сотни рабочих, занятых в нефтяной промышленности.

   Сотни рабочих, занятых в нефтяном секторе живут в Отеле залива Prudhoe. Они ежедневно ездят к их рабочим местам на нефтяных платформах. Жизнь в Deadhorse состоит из упорной работы, зачастую график работы составляет четыре недели работы и две недели отдыха. Времени на удовольствия остается очень мало, да и найти себе развлечение в Deadhorse весьма не просто, к тому же алкоголь официально запрещен (сухой закон).

сухой закон

Фото: Kadir van Lohuizen/ NOOR

   Камерон Милрой, 25 лет, родился в Коцебу на западном побережье Аляски. Его мать коренная жительница Аляски, отец — на половину шотландец, на половину ирландец. Он рос со своим отцом в Орегоне. Когда Камерону исполнилось 20 лет, он вернулся в Аляску и устроился на работу в Nanan (нефтяная компания) в Deadhorse. 'Я начал как уборщик, но теперь я - водитель грузовика 'уровня 1'. Мне нравится здешний климат.'

Также рекомендуем к просмотру: 

Глобальное потепление вынуждает власти Панамы переселять людей с островов на материк

Похожие статьи:
Почтовая служба США, которая постоянно теряет миллиар
Одной из главных причин посещения Лос-Анджелдеса лето
Лас Вегас в нынешнее время является одним из самых мощ
Сорок лет назад стартовала заключительная миссия НАСА
Запрет на самые сладкие содовые объемом более 16 унций (
   В ресторане Макдоналдс в Филадельфии снят филь