Страны мира

ТОП за месяц

Географические открытия

Геоботанические исследования В. Л. Комарова

Географические открытия

28.03.13 21:15

С 1895 года в связи со строительством Амурской железной дороги начал свою работу В. Л. Комаров. Он развернул впоследствии большие геоботанические исследования края. Уже первое его путешествие по среднему Амуру, его притокам (от Благовещенска до Хабаровска), а также в долину реки Иман показало незаурядный талант исследователя. В следующие годы (1896—1897) Комаров уже на средства Географического общества совершил путешествие в Маньчжурию и Северную Корею, в 1902 году — в Монголию и Восточные Саяны. В 1908 — 1909 годах Комаров исследовал Камчатку, в 1913 году — Южное Приморье.
Изучая Дальний Восток, Комаров не только собрал огромный фактический материал, открыл и описал многие виды растений, но сделал и ряд крупных теоретических выводов. К изучению растительности он подходил как географ, уделяя главное внимание экологическим условиям ее обитания: климату, рельефу, почвам и др.
 

Исследования Дальнего Востока. Путешествие Н. М. Пржевальского

Географические открытия

28.03.13 21:14

Большое значение для познания края имели топографо-геодезические работы. Они велись на юге Дальнего Востока, в Уссурийском крае и в особенности на побережье в заливе Петра Великого и Татарского пролива вплоть до устья Амура (экспедиция Белкина— 1865—1868, Л. А. Болыпева — 1875). С топографических съемок начинал исследования Дальнего Востока и выдающийся путешественник и  писатель  В.  К. Арсеньев.  В этот период здесь начали свою экспедиционную деятельность  выдающиеся русские путешественники П. А. Кропоткин, Н. М. Пржевальский, В. Л. Комаров и др.
Знаменательным событием в изучении Уссурийского края было путешествие Н. М. Пржевальского (1867—1869). Талантливое описание Пржевальским Уссурийского путешествия привлекло внимание ученых России, и вскоре его имя стало известно всему миру.
 

Изучение Байкала и его побережья

Географические открытия

28.03.13 21:12

Особый интерес в изучении природы Восточной Сибири представляло изучение Байкала — его побережья, происхождение, фауна, физические явления и т. п. Большой вклад в изучение озера Байкал внесли Н. Г. Меглицкий (1852), а затем польские политические ссыльные Б. И. Дыбовский и В. Годлевский, начавшие его изучение с 1868 года . Они определили наибольшую глубину озера — против истока Ангары (1373 м)  и на основе систематических промеров глубин впервые представили его подводный рельеф. Ими было установлено, что наибольшая глубина водоема приурочена к северо-западному побережью, минимальные глубины расположены в юго-восточной части озера. Дыбовский установил разнообразие фауны Байкала и дал сравнительный анализ видового состава фауны рек Восточной Сибири и озера.

   

Экспедиции В. А. Обручева

Географические открытия

28.03.13 21:11

Яркой страницей в изучении Восточной Сибири является экспедиционная деятельность В. А. Обручева (1888—1891), начавшаяся с геологических изысканий в Прибайкалье, а затем расширившаяся на Олекминско-Витимский район и Забайкалье. Обручев дал первое подробное физико-географическое описание острова Ольхон, уточнил орографическую схему Кропоткина в исследуемых   районах,   обнаружил в Олекминско-Витимской горной области следы четвертичного оледенения. Его выводы оказались   противоположными   выводам И. Д. Черского и Н. М. Козьмина. Козьмин, исследовавший этот район в 1875— 1888 годах, считал, что покровного оледенения здесь, как и на севере Восточной Сибири, не было. Для них, по его мнению, было   характерно   развитие оледенения альпийского типа.

 

Исследования северных районов Восточной Сибири

Географические открытия

28.03.13 21:09

Северные районы Восточной Сибири в 1892—1893 годах исследовал Э. В. Толль, который еще в 80-е годы зарекомендовал себя как исследователь Новосибирских островов в экспедиции А. А. Бунге. Его экспедиция должна была продолжить исследования Сибири, начатые Черским, и охватила район При-янья и междуречий Оленек — Анабар — Хатанга. Толль впервые провел геологическое изучение северного уступа Средне-Сибирского плоскогорья между Оленеком и Анабаром, выяснив его природу. Он назвал его хребтом Прончищева. Были выяснены границы между тундрой и лесом, составлены маршрутные карты, определено 38 астрономических пунктов.
   

Страница 5 из 29