Страны мира

ТОП за месяц

Географические открытия

Исследования  А. П. Федченко  и Н. А. Северного

Географические открытия

28.03.13 16:27

Пионером в исследовании Памиро-Алая был А. П. Федченко. В течение короткого времени (1869—1871 гг.), работая главным образом в весенне-летний период, Федченко исследовал Ферганскую и Зеравшанскую долины, а в 1871 году — Кызылкум. Он проник в труднодоступные и еще не посещенные учеными горные цепи Алая, занимающие промежуточное положение между Тянь-Шанем и Памиром, и подошел к северным окраинам Памира. В истоках реки Джиптык, в соединении трех хребтов (Туркестанский, Алайский и Зеравшанский) был открыт крупный ледник, названный именем Щуровского. Федченко прошел через перевал Тенгизбай Алайского хребта в Алайскую долину. Отсюда он наблюдал величественную панораму Заалайского хребта (название хребта дано Федченко) с большими по площади шапками ледников. Результаты исследований ученого были высоко оценены современниками (Мушкетов, Северцов и др.). Федченко выяснил орографию горной страны, лежащей на юг от Ферганской долины, впервые показал геологическое и геоморфологическое строение горных цепей и массивных нагорий, гидрографию, распределение флоры и фауны на этой территории.
 

Путешествие Ч. Ч. Валиханова

Географические открытия

28.03.13 16:25

Путешествие Ч. Ч. Валиханова по Семиречью, на Иссык-Куль и в Кульджу в 1856 году доставило интересные сведения о прилегающих к ним горных цепях, о народах, населяющих эту территорию. Валиханов впервые записал отрывки из древнего сказания киргизского народа, так называемой эпической поэмы,— «Манас».
Особый интерес для путешественников представляли пути перехода через горные хребты в Кульджу и Кашгарию. На основе наблюдений Валиханов составил географический очерк Заилийского края, записку «О дикокаменных киргизах» и «Очерки Джунгарии».
 

Деятельность Семенова-Тянь-Шаньского

Географические открытия

28.03.13 16:23

Открытия и наблюдения Семенова в Тянь-Шане, их значение в исследовании этой горной страны позволили считать его первым исследователем Тянь-Шаня. Действительно, многолетняя его подготовка к заветной цели — попасть в самое сердце «Небесных гор» осуществилась и была оплачена сторицей. Объединяя в своем лице геолога, ботаника и зоолога, Семенов представлял собой образец всесторонне подготовленного в научном отношении путешественника-географа. Главная задача, которую ставил себе Семенов,— изучение общих орографических и геологических особенностей горной страны, высоты снеговой линии и оледенения, зональности растительного покрова — была им решена впервые и блестяще. Семенов подтвердил существующее соотношение между озером Иссык-Куль и рекой Чу, указав на то, что ее истоки не касаются озера, а находятся в горной долине Тянь-Шаня к западу от Иссык-Куля.
   

Семиречье. Тянь-Шань и Памир

Географические открытия

28.03.13 16:08

Наиболее значительными экспедициями, открывшими пути на Тянь-Шань и озеро Иссык-Куль и давшими первые о них научные сведения, были экспедиции П. П. Семенова и Ч. Ч. Валиханова. Они также были важными для изучения Семиречья.
 

Экспедиции Л. С. Берга

Географические открытия

25.03.13 10:41

Крупный вклад в изучение Аральского моря после Арало-Каспийских экспедиций был сделан Л. С. Бергом, который в течение шести лет (1900—1906) руководил комплексными исследованиями этого бассейна по поручению Туркестанского отдела РГО. Его классическая монография «Аральское море» (1908), а также другие материалы экспедиции давали всестороннее физико-географическое описание не только самого бассейна, но и прилегающих к нему территорий, затрагивали проблемы, связанные с палеогеографией всей территории Средней Азии.
   

Страница 9 из 29