Страны мира

ТОП за месяц

Экспедиции по осушению болот и по орошению юга России

Географические открытия

В 1873 году были организованы специальные (Западная и Северная) экспедиции с целью изучения природы болот и их осушения в Полесье, Прибалтике, Новгородской, Псковской и Петербургской губерниях, а позже распространивших свои работы на Рязанскую, Владимирскую, Московскую и Тверскую губернии. Руководителем экспедиции назначался И. И. Жилинский.
Исследования продолжались в течение 25 лет и дали существенные, невиданные по тому времени результаты как в улучшении водных сообщений и хозяйственном освоении заболоченных земель, так и в развитии методических вопросов изучения территории и конкретного знания об обширных географических районах. Они были обобщены И. И. Жилинским в труде «Очерк работ Западной экспедиции по осушецию болот» (1873—1898)» и Атласе карт и чертежей. Проведение точных нивелировочных работ  позволило  участникам   экспедиции   установить общий характер рельефа, гидрографии, особенностей режима   рек и питания болот. «Изыскания   показали,— писал Жилинский о результатах  работ в Полесье,— что  в общем  виде  Полесье представляет обширную равнину, как бы дно гигантского плоскодонного сосуда с приподнятыми краями». В экспедициях принимали участие крупные ученые-естествоиспытатели: А. И. Воейков, Г. И. Танфильев, Е. В. Оппоков, А. М. Никольский, которые дали сводки о климате, гидрографии, растительности и животном мире Полесья. Их исследования вносили новые идеи и развивали новые научные направления в географической науке. В 1897 году Г. И. Танфильев разработал ботаническую классификацию болот для Европейской России, а через три года опубликовал работу о болотах и торфяниках России, в которой дал подробное описание, историю их образования и детальную классификацию . Было выяснено, что в основе образования болот лежит топография местности и ее геологическое строение. А. И. Воейков и Е. В. Оппоков нашли ряд закономерностей и зависимостей между стоком рек, выпадением атмосферных осадков и образованием болот в Полесье. Было установлено, что водность рек Полесья зависит главным образом от количества выпадающих атмосферных осадков, а многолетние колебания уровней воды в них объясняются периодическими колебаниями климата. Исследованиями в Полесье и других районах подтверждался сделанный ранее вывод А. И. Воейкова о том, что «реки можно рассматривать как продукт климата» .
Если территория северо-западных и западных, а отчасти и центральных частей Европейской России требовала осушения болот с целью хозяйственного использования и с этой точки зрения привлекала внимание ученых и государственных учреждений, то южные и юго-восточные районы, включавшие в себя зону степей и полупустынь, страдали от недостатка влаги и требовали научной разработки вопросов по орошению земель. Эти районы, служащие житницей России, привлекали еще большее внимание и потому, что засухи часто приводили к губительным последствиям. Некоторые ученые (Н. И. Максимович и др.), рассматривая эти проблемы, выдвигали неподтвержденные идеи о том, что на изменение климата, режима рек и вообще причиной засухи в южных районах является осушение болот в северных районах, и в частности Полесья. Эта, а также проблема влияния уничтожения лесов, распашки земель и других на климат широко обсуждались в научных кругах Академии наук, Русского географического общества, Главной геофизической обсерватории и ряде министерств.
Интересные соображения по этому поводу высказал климатолог К. С. Веселовский. Он по существу отрицал идеи о влиянии осушения болот на режим рек и связь засух в южных районах с осушением заболоченных земель. Он опирался при этом на ряд глобальных физико-географических закономерностей и факторов, которые формируют климат, в частности на идею образования воздушных масс. Выпадение осадков, по мнению Веселовского, подчинено вековым (периодическим) колебаниям, которые «находятся в такой тесной зависимости от общих явлений в атмосфере на всей земной поверхности, что влияние местных причин, как осушка болот и тому подобное, в сравнении с действием причин общих является, очевидно, совершенно исчезающей величиной». Идеи Веселовского вряд ли оспоримы. Однако конкретные географические условия (геологическое строение, рельеф, лесистость и пр.) вносят в это общее правило существенные поправки при формировании микроклимата. Эта проблема привлекала к себе внимание многих ученых, оставаясь во многом еще нерешенной и до сих пор.
Похожие статьи:
Большой вклад в изучение растительности и почв отдель
Большое значение для познания природы Кавказа имели и
Энергичная научная деятельность Докучаева привлекла
Особый интерес в изучении природы Восточной Сибири пр
В 30-40-е годы на Алтае работал Ф. Геблер, а также известны
Характер исследований этих территорий в пореформенно