Страны мира

ТОП за месяц

Экспедиции Северцова

Географические открытия

Определяя общую орографическую картину Тянь-Шаня, Северцов писал: «Не длинными хребтами отличается азиатская орография, а обширными горными странами, в которых более или менее короткие перекрещивающиеся хребты разнообразно сочетаются с плоскогорьями, разнообразнейшей же обширности и с массивными, усеянными пиками или просто округленными выпуклостями. Раздробленность горных хребтов при обширности горных стран есть характеристическая черта азиатской орографии, хотя, с другой стороны, эти короткие прерывистые хребты можно с некоторыми небольшими натяжками группировать в длинные ряды». Так была исправлена орографическая решетчатая схема меридиональных и широтных хребтов, признаваемая многие годы в науке. С карт, составленных Северцовым, окончательно исчез целый ряд орографических построений А. Гумбольдта и К. Риттера, и в том числе «гипотетический Болор».
В 1877 году Северцов первый из европейцев исследовал центральные части Памира. Он дал первые точные сведения об орографии и геологии, растительности и животном мире. До него данные о Памире ограничивались лишь сведениями, полученными А. П. Федченко. Северцов пришел в Алайскую долину, а отсюда через перевал Кызыларт Заалайского хребта проник к озеру Каракуль (3914 м над уровнем моря). Он исследовал территорию Центрального Памира, долину реки Аксу (Оксу), озеро Яшилькуль.
Замечательными были коллекции Северцова, которые включали около тысячи видов растений, более 60 видов животных, 350 птиц, 20 видов рыб. Ф. Ф. Шварц определил 12 астрономических пунктов, были определены угломерно высоты 120 вершин и барометрически —500 точек. По некоторым маршрутам (Ас-сак—Каракуль; Лянгора —Гульчи) проведены нивелировочные работы.
Проводя тщательные наблюдения и съемку, Северцов не без основания писал в своем отчете: «Экспедицией произведено первое полное, многостороннее, основательное исследование Памира и окончательно определены орографические и геогностические отношения Памира к Тянь-Шаню. География Памира в своих основных чертах разъяснена экспедицией окончательно». Действительно, хотя и оставались еще места, не затронутые съемками, произвольные орографические схемы горного района (А. Гумбольдта, Рихтгофена) были заменены новой схемой, основанной на многих наблюдениях и картографических материалах. Северцовым было доказано, что Памир — самостоятельная горная система, «орографический центр всего азиатского материка... колоссальный горный узел, соединяющий Высокую Азию с Передней».
Северцов выделял на Памире два района, различающихся по своему геоморфологическому строению. В восточной части встречаются преимущественно сыртовые формы, на западе — грядовые.
Похожие статьи:
В конце XIX — начале XX века с исследованиями северо-вост
Последующие более детальные исследования подтвердили
Специальным исследованиям Алтая предшествовали топог
Русские ученые принимали участие и в исследовании Южн
Наиболее важным результатом экспедиции Беллинсгаузен
Изучение растительного и животного мира с 60-х годов XIX