Страны мира

ТОП за месяц

Геоботанические исследования В. Л. Комарова

Географические открытия

С 1895 года в связи со строительством Амурской железной дороги начал свою работу В. Л. Комаров. Он развернул впоследствии большие геоботанические исследования края. Уже первое его путешествие по среднему Амуру, его притокам (от Благовещенска до Хабаровска), а также в долину реки Иман показало незаурядный талант исследователя. В следующие годы (1896—1897) Комаров уже на средства Географического общества совершил путешествие в Маньчжурию и Северную Корею, в 1902 году — в Монголию и Восточные Саяны. В 1908 — 1909 годах Комаров исследовал Камчатку, в 1913 году — Южное Приморье.
Изучая Дальний Восток, Комаров не только собрал огромный фактический материал, открыл и описал многие виды растений, но сделал и ряд крупных теоретических выводов. К изучению растительности он подходил как географ, уделяя главное внимание экологическим условиям ее обитания: климату, рельефу, почвам и др.
Широкий, комплексный подход к изучению растительного покрова на огромных разнообразных но своему характеру территориях позволил Комарову установить закономерности распределения растительности, ее образования на материке Азии, определить региональные различия. Так, уже в работе «Ботанико-географические области бассейна Амура» (1897) он намечает в южной части Дальнего Востока четыре ботанико-географические области: Маньчжурскую, Охотскую, Восточно-Сибирскую и Даурско-Монгольскую. Позже, на основе изучения материала собственных экспедиций, а также обработки других, собранных русскими и иностранными учеными, он пришел к интересным выводам о происхождении растительности, о миграции отдельных видов и родов растений и формировании современной флоры Сибири °. Комаров считал центром расселения растительности так называемый Китайский массив, находящийся к северу от древнего океана Тетиса. Отсюда, по его мнению, восточные формы растений распространялись в западные районы Азии и Европу.
Исследования Комаровым Камчатки в составе экспедиции Географического общества в 1908—1909 годах позволили ему осмотреть далекие и труднодоступные уголки этого полуострова. Он пересек Камчатку в районе Петропавловск — Боль-шерецк, добрался до верховьев реки Камчатки, КалаХтырского и Кроноцкого озер, осмотрел побережье Охотского моря. Его труд «Путешествие по Камчатке» (1912) представлял собой полное географическое описание полуострова. В нем, так же как и в более ранних работах, отводится много внимания выяснению вопроса о происхождении растительности Камчатки, формированию на ее территории современных типов и различных комбинаций растительности. При этом он рассматривал как палеогеографическую обстановку, так и специфику современных природных условий. Тот же характер носили его исследования Южного Приморья. Своими работами Комаров установил типы растительности и определил границы распространения Южно-Уссурийской флоры, установил ботанико-географические районы .
Многие труды Комарова по изучению растительности, в том числе о флоре Маньчжурии, Приморской области, Камчатки и Южно-Уссурийского края, являются классическими. Они не утратили своего значения и в настоящее время. Его идеи о типах растительности и о ботанико-географических областях имели важное значение для развития советского ландшафтоведения и физико-географического районирования.
Похожие статьи:
В 1837 году этим путем с небольшими отклонениями прошла
Для изучения Западного Кавказа, южной части Центральн
Начавшееся систематическое изучение Прибайкалья и Са
Поразительны ботанические и зоологические коллекции
В 70-е годы XIX века в Арало-Каспийский бассейн, на Амудар
Во второй половине XIX века, как и раньше, внимание привл