Страны мира

ТОП за месяц

Исследования А. Л. Чекановского

Географические открытия

Сибирский отдел Географического общества объединил вокруг себя прогрессивные круги сибирской интеллигенции, политических ссыльных и ученых. Он представил возможность активного участия в нем и организуемых отделением экспедиций таких выдающихся ученых, участников польского восстания 1863 года, как А. Л. Чекановский и И. Д. Черский. Им многим обязана географическая наука, для которой они не жалели своих сил и самой жизни.
Чекановский в первые же годы ссылки начал работу по исследованию Сибири. Его называли позже «героическим путешественником». В 1869—1871 годах по заданию Сибирского отдела Чекановский провел геологические и геоморфологические исследования в южной части Иркутской губернии. Они захватили верховья Ангары, бассейны рек Иркута, Белой, Оки, южную часть побережья Байкала, Приморский хребет, Онотскую возвышенность, Восточный Саян и Хамар-Дабан. Его исследования носили характер площадных геологических съемок и были первыми в Сибири. Он составил орографическую карту исследуемых районов, указал на найденные им следы древнего оледенения и вулканических излияний в Прибайкалье и Саянах .
В 1873—1875 годах под руководством Чекановского ведутся экспедиции на Нижней Тунгуске, в верховьях Вилюя и бассейне Оленек. Участники экспедиции прошли через малоизученную территорию центрального сибирского нагорья и исследовали пути, ведущие с Енисея через Оленек в низовья реки Лены. Экспедициями Чекановского был пройден путь свыше 25 000 км, определено 108 астрономических пунктов, проведены магнитные наблюдения в 57 пунктах. Для географической науки было важным составление карт, на которых было уточнено и исправлено положение ряда объектов: озера Сюрюнчна и др., рек Нижней Тунгуски, Мойеро, Оленек. На междуречье низовьев Оленек и Лены Чекановский впервые отметил и описал столовую гряду возвышенностей. Позже она была названа Э. Толлем кряжем Чекановского. Составленная сводная карта Средней Сибири по материалам экспедиций Чекановского считалась большим вкладом в картографию Сибири и долгое время была единственной для этого района. Трагическая смерть Чекановского прервала его работу над материалами экспедиции. Ее продолжили друзья и почитатели таланта выдающегося ученого. Дневники Чекановского были изданы Петербургской Академией наук, а собранные материалы экспедиции послужили основой для создания ряда монографий по геологии и палеогеографии.
Похожие статьи:
В 1837 году этим путем с небольшими отклонениями прошла
Для изучения Западного Кавказа, южной части Центральн
Начавшееся систематическое изучение Прибайкалья и Са
Поразительны ботанические и зоологические коллекции
В 70-е годы XIX века в Арало-Каспийский бассейн, на Амудар
Во второй половине XIX века, как и раньше, внимание привл