Страны мира

ТОП за месяц

Казахстан и Средняя Азия

Географические открытия

История исследования Казахстана и Средней Азии в первой половине XIX века определялась в основном политикой и расширяющимися общественно-экономическими и торговыми связями России с этими окраинными территориями. Россия стремилась обеспечить себе рынки сбыта и противодействовала попыткам Англии проникнуть в Среднюю Азию со стороны Индии и Персии и подчинить своему влиянию местные ханства и отдельные кочевые народы. Последние, связанные с Россией с давних времен, видели в ней своего союзника и защитника. Представители среднеазиатских народов неоднократно обращались к Русскому государству о защите и принятии их в подданство. Общение между народами, использование русскими торговых путей, проходящих по территории Средней Азии в Кашгарию и Индию, способствовали не только сближению русских и местного населения, но и создавали благоприятные условия для изучения и познания природы этих районов. Однако первые шаги в изучении Казахстана и Средней Азии тормозились общими специфическими условиями восточных стран и боязнью феодалов новшеств и всего прогрессивного, что несли русские.
Сведения о природе Казахстана и Средней Азии к началу XIX века были еще весьма отрывочны и неполны. Описывались главным образом пути, по которым проходили торговые караваны или дипломатические миссии. Научные исследования носили рекогносцировочный характер и касались главным образом равнинных территорий. Исследованиями постепенно охватывались и горные районы: Тянь-Шань и Памир ждали своих исследователей.
Наиболее оживленными направлениями, но которым проходили маршруты путешественников и дипломатических миссий, были: 1) из Гурьева, Оренбурга и Орска через Мангышлак к Аральскому морю и Амударье — в Хивинское ханство или по северному и восточному побережью Арала и Сырдарье— в Бухарское и Кокандское ханства; 2) из Омска через Семипалатинск и Казахский мелкосопочник в Семиречье, Ташкент и Киргизию. Третьим направлением, имевшим также большое значение для ознакомления со Средней Азией, был путь с Кавказа через Каспий в Туркмению и далее на восток. Торговые пути в Китай и Индию проходили через Иссык-Кульскую котловину и горные перевалы Тянь-Шаня и Памира.
Подобно тому как уходили в далекие плавания корабли русского флота из Балтийского и Охотского морей и морей Дальнего Востока, караваны навьюченных верблюдов отправлялись с товарами через степи и пустыни Средней Азии с Оренбургской и Сибирской линий. Известно, что ежегодный средний вывоз товаров из России к концу первой четверти XIX века по сравнению с началом XIX века увеличился почти в 4,5 раза, одновременно и ввоз товаров из Средней Азии в Россию вырос более чем в 2 раза.
С торговыми караванами и дипломатическими миссиями в Среднюю Азию часто направляются специалисты горного дела„ военные, реже естествоиспытатели, которые и были первыми исследователями. Они оставили замечательные свидетельства о-природе этих стран, были первооткрывателями. Топографы и геодезисты устанавливали протяженность и взаимное соотношение географических объектов. Составляемые ими карты являлись важным этапом в изучении всего комплекса природных условий района.
Похожие статьи:
Экспедиция закончилась. Предстояла обработка огромно
Яркой страницей в изучении Восточной Сибири является
В исследовании морских побережий и островов на севере
Важные народнохозяйственные и научные задачи решалис
Большую работу по изучению природы центральной части
В 30-х годах на Северном Урале в течение нескольких лет (