Страны мира

ТОП за месяц

Путешествия В. В. Юнкера

Географические открытия

Важным событием в исследовании Африки являются путешествия В. В. Юнкера, к которым он себя подготовлял, совершая экскурсии по Западной и Южной Европе, в Тунис и Нижний Египет. В 1875—1878 годах и в 1879—1886 годах он совершил две крупные экспедиции в Центральную Африку, в водораздельную область великих рек Африки — Конго и Нила.
В. В. Юнкер прошел первым по водораздельным пространствам бассейна реки Уэле, вышел к ее долине в среднем и нижнем течении и доказал, что она принадлежит бассейну реки Конго, является верховьем реки Убанги и не впадает в озеро Шари (Чад), как предполагали некоторые ученые. Им была составлена карта территории, ограниченной 2°Г и 8°Г с. ш. и 23°Г — 31°2' в. д. Благодаря искусству и точности картографических работ, которые были проведены и подтверждены последующими путешественниками, Юнкер внес значительный вклад в познание орографии и гидрографии Центральной Африки. Вместе с описанием ландшафтов с их специфической растительностью и животным миром, климатическими особенностями становилась известной загадочная африканская природа. Юнкер красочно описал степные пространства, «галерейные леса» в долинах рек, заросли прибрежного леса и жизнь обезьян. Ученый собрал, описал и определил многие виды растений и животных.
Но, пожалуй, большее внимание уделил Юнкер изучению народности ням-ням. Он впервые подробно познакомил европейцев с жизнью и бытом отдельных родовых племен и составил карту распространения их в Центральной Африке. Будучи сторонником проевропейской, буржуазной точки зрения о «цивилизаторской» роли европейцев в Африке, он вместе с тем протестовал против деспотических мер и обмана коренных народов.
Кроме исследований в Египте, Нубии и Центральной Африке Юнкер был первым русским ученым, кто прошел по Белому Нилу и озеру Альберта, а затем через Уганду, озеро Виктория и Танганьику в Занзибар. Обработка материалов экспедиций заняла у Юнкера несколько лет. Результаты их были опубликованы в трехтомной монографии  в Вене. Отдельные статьи публиковались в изданиях Русского географического общества.
Страны Востока привлекали русских ученых своей древней культурой, историей и религией. Русские востоковеды много путешествовали и изучали языки, историю, археологию и другие социальноисторические стороны деятельности народов. Они вместе с путешественниками-естествоиспытателями также вносили свою лепту в познание стран и народов. Из них можно упомянуть путешествия И. П. Минаева в Индию (1874—1875, 1880, 1885—1886). В первой экспедиции он побывал также на Цейлоне и в Непале, а во время третьей — в Бирме. В своих отчетах и дневниках он затрагивал попутно физико-географические вопросы (описание границ государств, хозяйства и др) 
Похожие статьи:
Большую работу по изучению природы центральной части
В 60-е годы XIX века продолжаются картографо-геодезическ
Крупный вклад в изучение Аральского моря после Арало-К
Изучение северо-восточных районов Европейской России
Главной своей задачей Пржевальский считал изучение пр
Изучение растительного и животного мира с 60-х годов XIX